КИЕВ (QHA) -

Уже 12 дней остается неизвестным местонахождение гражданина Украины Павла Гриба, предположительно похищенного ФСБ России в Беларуси 24 августа. Об этом во время пресс-брифинга сообщили родственники Павла, передает корреспондент QHA.

Отец Павла Игорь Гриб напомнил хронологию событий исчезновения его сына. Так, 24 августа Павел поехал в белорусский город Гомель на встречу с девушкой, с которой ранее общался в соцсети.

— Мы с ним договорились, что 24-го числа он должен был вернуться назад в Чернигов, где я бы его встречал. Но, прождав до утра 25-го числа, чтобы он вышел на связь, я понял, что надо ехать его искать, — отметил Игорь Гриб, который кинулся на поиски сына.

Прибыв в Гомель, Игорь сразу же на вокзале обратился в белорусскую полицию. Там он узнал, что его сын Гриб Павел Игоревич находится в розыске по статье 205 Уголовного кодекса РФ, инициатор розыска — ФСБ России по Краснодарскому краю ( г. Сочи).

Будучи офицером запаса Государственной пограничной службы Украины, Игорь Гриб отметил, что в таком случае белорусские пограничники должны были снять Павла с рейса и задержать, однако в базе задержанных его не оказалось. Кроме того, по полученной им информации, его сын благополучно прошел пограничный контроль, что говорит о возможном указе высшего руководства о пропуске Павла Гриба на территорию Беларуси.

Для поисков сына отец задействовал все правоохранительные органы Украины. На сегодняшний день имеется только два официальных документа — подтверждение от Госпогранслужбы Украины о выезде Павла на территорию Беларуси и, соответственно, подтверждение белорусских пограничников о прохождении границы.

Напомним, 29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила украинца Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

По мнению Игоря Гриба, причиной задержания его сына стала его публичная патриотическая позиция. А поскольку Павел был активным пользователем соцсетей, в том числе и российской «ВКонтакте», его личность могла вызвать заинтересованность у российских спецслужб. Отец Павла рассказал, что он не принимал участия ни в каких политических либо военизированных формированиях.  

— Моего брата очень волновали темы прав человека, незаконных задержаний граждан Украины на территории Российской Федерации, а также проблемы развития и становления Украинского государства как эффективного международного субъекта. Он заявлял об этом в соцсетях. Я считаю ненормальным тот факт, что в XXI столетии людей преследуют из-за их личных убеждений, — рассказала старшая сестра Павла Гриба Ольга.

Ольга добавила, что Павел с детства имеет врожденную аномалию развития — неправильное кровоснабжение внутренних органов, что постоянно приводит к хроническим заболеваниям и патологиям. Любое применение физического насилия с целью оказания давления на Павла Гриба может привести к необратимым последствиям.   

Сегодня семья через правозащитников направит обращения в соседние страны и в международные организации (ООН, ОБСЕ, ЕС) с просьбой оказать помощь в поиске и освобождении 19-летнего украинца.  

ФОТО: интернет 

QHA