КИЕВ (QHA) -

Если вы оказались в помещении, где началось возгорание, спасатели советуют придерживаться следующих правил: 

Постарайтесь успокоиться и позвоните пожарным

Если находясь в торговом центре или другом помещении с большим количеством людей, вы увидели дым или огонь, первое, что нужно сделать – это успокоиться и позвонить пожарным.

Если вам хорошо знаком план здания, постарайтесь покинуть его по максимально безопасному и быстрому маршруту.

Если же вы впервые в здании:

- не поднимайтесь на верхние этажи;

- не идите в места с большой концентрацией дыма;

- не пользуйтесь лифтом, ведь его могут отключить в любой момент.

Не теряйте времени

Главной опасностью при пожаре является не дым или огонь, а угарный газ, отравление которым может произойти в течение 1-3 минут.

Симптомы отравления угарным газом:

- расширение зрачков,

- нарушение работы верхних дыхательных путей,

- паралич,

- обморок.

При этом стоит помнить, что у детей и беременных отравление может произойти еще быстрее.

Защищайте органы дыхания

При пожаре очень важно защитить органы дыхания. Это можно сделать при помощи куска ткани, который нужно намочить водой. Если воды нет, можно использовать сухую ткань. При этом надо помнить, что концентрация дыма внизу меньше, а значит, постарайтесь максимально опуститься.

Находясь в толпе, двигайтесь медленно

Помните, что в толпе стоит двигаться с умеренной скоростью и говорить об этом людям, которые находятся около вас. Давка – главная опасность в местах с большим скоплением людей.

Если вы оказались в толпе неожиданно для себя, то сгруппируйтесь, согните руки в локтях и прижмите их к бокам. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор толпы спиной. Освободив пространство перед собой продолжайте движение медленно. Помните, что если вы почувствовали повышение температуры – возвращайтесь назад!

Если загорелась одежда, постарайтесь ограничить доступ кислорода к огню

Если вы оказались слишком близко к очагу возгорания и пламя перекинулось на вашу одежду, не пытайтесь бежать, ведь от этого пламя станет сильнее. Постарайтесь скинуть с себя горящую одежду или накрыться плотной тканью, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. 

При этом помните, что не нужно самостоятельно убирать куски одежды с обгоревшей кожи.

QHA поинтересовалось у киевлян, знают ли они, что нужно делать, если в помещении начался пожар. 

Напомним, в результате пожара в торговом центре в Кемерово погибло 64 человека. Общая площадь пожара достигла 500 квадратных метров. Всего удалось эвакуировать 100 человек, пропавшими без вести считаются 16 человек.

QHA сообщало, что в России задержали генерального директора компании-собственника здания сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерово Юлию Богданову. Следствие установило, что Богданова неоднократно получала от подчиненных предупреждения о недостатках системы противопожарной безопасности, однако не приняла никаких мер по их устранению.

28 марта Заводский районный суд Кемерово арестовал первую фигурантку дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" — управляющую торгового центра Надежду Судденок.

QHA