СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Вчера пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что пограничники РФ не позволяют автомобилям с номерами Автономной Республики Крым пересекать админграницу между полуостровом и материковой Украиной.

Однако, как передают Примечанияна границе материка с оккупированным Крымом если и возникают сложности, то несколько другого характера. Давайте разберемся.

Как украинские, так и российские СМИ неоднократно сообщали об ажиотаже на авторынках Херсонской области, забитых крымским автотранспортом с украинскими номерами серий АК и СН (Крым и Севастополь). Автовладельцы, по разным причинам не перерегистрировавшие свои транспортные средства до 1 апреля, стремятся продать их на материке. Но ведь чтобы попасть в Херсон, надо пересечь админграницу.

До 1 апреля проблем с этим не было. Теперь же, когда подконтрольное России УГИБДД Крыма и Севастополя штрафует местных водителей за езду с украинскими номерами, проблемы появились. Правда, не совсем такие, как говорят в Киеве.

К примеру, как сообщают в пресс-службе «Госпогранслужбы РФ по Крыму», российские пограничники пропуском машин вообще не занимаются.

— Разрешение пересечь границу мы даем человеку, а не автомобилю. Транспортные средства мы осматриваем вместе с таможней, но только на предмет провоза запрещенных предметов — наркотиков, оружия и так далее. А вот после того, как мы этого человека пропустили, его или его машину могут задержать таможенники, — рассказывают представители оккупационной власти.

В свою очередь, в пресс-службе «Крымской таможни» заверили, что въезд из Украины в Крым с номерами АК и СН не запрещен как таковой. Однако с 1 апреля машины с украинскими номерами считаются «иностранными», поэтому владельцам авто, не переоформившим номера вовремя, за возвращение на полуостров придется заплатить.

— Если иностранное транспортное средство через границу перемещает лицо Таможенного союза (лицо, зарегистрированное в Крыму. – Ред.), то для ввоза в Крым ему необходимо внести обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов. Ввоз иностранных транспортных средств разрешен до шести месяцев. По истечении шести месяцев лицо обязано вывезти транспортное средство, либо у него возникнет обязанность оплатить таможенные пошлины и налоги, —  сообщили агентству РИА «Новости» в пресс-службе «Крымской таможни».

Так что проблема крымчан, владеющих автомобилями с украинскими номерами, сейчас не в том, что их машинам принципиально отказывают в возвращении на полуостров. Она в том, что возможность заплатить пресловутые таможенные пошлины и налоги есть далеко не у всех.

Что касается выезда из Крыма, то, как заверили подконтрольные РФ крымские таможенники, выехать в Украину с крымскими украинскими номерами серий АК и СН по-прежнему можно без проблем.

А как обстоят дела со штрафами на территории полуострова?

На этот вопрос ответ дала так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская на своей странице в Facebook, разместив видеокомментарий.

— Водителей будут вначале предупреждать. К примеру, остановил транспортное средство сотрудник ГИБДД, выписал предупреждение, по учету этот автомобиль уже прошел. И когда второй раз останавливают это же транспортное средство и видят по учету, что водитель предупрежден, но ничего не сделал для перерегистрации, не встал в очередь на перерегистрацию, не взял свой талончик, — тогда владелец авто уже получает штраф, — прокомментировала положение дел Поклонская.

Заменить регистрационные документ и номерные знаки после 1 апреля можно в восьми структурных подразделениях «МРЭО ГИБДД Крыма», расположенных в Симферополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Евпатории, Красноперекопске, Джанкое и Белогорске.

Таким образом, после 1 апреля у крымчан-автомобилистов осталось два варианта: пройти перерегистрацию и лишиться возможности въезжать на территорию Украины либо выехать на материковую часть страны на машине с крымскими номерами и продать ее.

ФОТО: интернет

QHA