БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность массовыми арестами и задержаниями многих тысяч чиновников после провала военного переворота в Турции. Об этом пишет The Washington Post.

- Очевидно, что многие люди были задержаны и арестованы очень быстро. Уровень бдительности и контроля, очевидно, будет более значительным в ближайшие дни. Надеюсь, мы сможем работать в конструктивном ключе, что дальнейшего отката назад не будет, - заявил Керри.

Турецкие власти подняли вопрос введения смертной казни, в частности, по отношению к мятежникам. Представитель Соединенных Штатов Америки считает, что данные действия могут угрожать демократическим принципам, а также ставят под вопрос членство Турции в НАТО.

По словам Госсекретаря США, у НАТО также имеются требования по соблюдению демократии. ЕС выступает против введения смертной казни как противоречащей принципам европейского общества.

В Турции смертная казнь была отменена парламентом в 2004 году. После попытки военного переворота президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган потребовал возврата данной практики, что вызвало негативную реакцию со стороны представителей ЕС.

ФОТО: интернет

QHA