МОСКВА (QHA) -

Руководство и члены Меджлиса крымскотатарского народа не принимают участия в судебном заседании, на котором рассматривается их апелляционная жалоба на решение крымского суда по иску крымской прокуратуры о запрете Меджлиса как экстремистской организации. Об этом сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на своей странице в Facebook.

- Наше отсутствие на суде не означает, что нам нечего сказать в защиту представительного органа крымскотатарского народа, в защиту права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической родине, права членов Меджлиса крымскотатарского народа и всех людей на свободу выражения мнения, - написал Джелял.

Он подчеркнул, что отсутствие представителй Меджлиса на суде является демонстрацией политической позиции и несогласия с запретом представительного органа крымских татар.

- Своим отсутствием в Верховном суде РФ мы демонстрируем свое несогласие с правом российских властей препятствовать (запрещать) деятельность избранного самим народом представительного органа коренного крымскотатарского народа; свое абсолютное недоверие российскому правосудию, которое неоднократно показало готовность нарушать собственное российское законодательство и соучаствовать в политических преследованиях, организуемых властью; свою солидарность с политзаключенными, ставшими жертвами российского «правосудия», - отметил он.

Напомним, что 26 апреля так называемый Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории Российской Федерации и на территории захваченного ею полуострова Крым.

Украина намерена оспорить решение РФ о запрете Меджлиса крымскотатарского народа в Европейском суде по правам человека.

ФОТО: интернет 

QHA