КИЕВ (QHA) -

Попытка переворота, предпринятая в Турции 15 июля 2016 года, стала основой для массовых зачисток закамуфлированных под видом разных должностных лиц в государственных структурах и частных предприятиях членов организации Фетхуллаха Гюлена. Теперь, оставшись без возможности развития и самореализации на родине, многие из них будут покидать страну и выезжать в государства, расположенные рядом с Турцией. Украина не станет исключением.

На самом деле, чтобы понять, что произошло в Турции ровно в середине этого лета, нужно не одно исследование или разъяснительная публикация. Если очень кратко, то 15 июля 2016 года группа военных из числа Вооруженных сил Турецкой Республики, входящая в состав террористической организации FETÖ, лидером которой является проживающий в американском штате Пенсильвания Фетхуллах Гюлен, попыталась совершить государственный переворот. В ходе попытки переворота, предотвращенного народным сопротивлением, погибло 240 человек.

За всеми этими событиями стояла террористическая организация FETÖ, во главе которой – Фетхуллах Гюлен, имеющий только начальное образование и ныне уже вышедший на пенсию религиозный деятель. Организация была создана в 1970-х годах группой лиц, объединившихся вокруг извращенных идей своего лидера, и представлялась как религиозное объединение, открывающее частные школы, курсы и студенческие общежития.  

Данное движение, тщательно скрывая свою незаконную деятельность, как внутри государства, так и на международной арене, пытается создать видимость гражданской организации, занимающейся образовательной деятельностью.

Сейчас многие из тех, кто позиционировал себя как представитель организации или «джемаата», находятся в Турции за решеткой или под следствием. В то же время люди, знающие их, недоумевают, как члены организации, которые занимались образовательной, просветительской деятельностью, могут быть причислены к террористам. «Где вы видели, чтобы наши оджа, эти люди, которые учили исламу, рассказывали об основах намаза, преподавали азы турецкого языка, хотя бы раз заговорили с нами о терроризме или оружии?», – вопрошают многие. Да, не видели. Но так и хочется узнать у спрашивающих подобное: "А вы что думаете, что стоит вам преступить порог школы или культурного центра, организованного Фетхуллахом Гюленом, и в руки вам дадут автомат, начнут рассказывать о терроризме и заставят учить произведения духовного лидера? Наивные."  

В Турции и за ее пределами уже вышла не одна публикация –  информационная, колумнистская, аналитическая, написанная о структуре, формах и методах работы, способах работы организации Фетхуллаха Гюлена. Созданы десятки программ, выпущены в эфир сотни передач, где гости, в числе которых и бывшие члены этой организации, рассказывают о том, как устроена данная структура. За почти два десятка лет простой сельский имам смог создать организацию, которая открыла почти 300 школ по всему миру, имеет четкую структуру, несколько десятков тысяч последователей, капитал в 25 миллиардов долларов. Как это получилось? Кто стоит за ней? И почему ей удалось так разрастись? 

Масштабы и формы работы организации Фетхуллаха Гюлена показывают, что без внешней поддержки и кукловодов такая организация никогда бы не могла существовать. Люди могут годами учиться или учить своих детей в школах и университетах организации, но ни разу не услышать имени своего духовного лидера. Знают об особой миссии организации только избранные, приближенные, которые, собственно, и составляют ядро или руководящее звено организации.

Поэтому, если люди, которые столкнулись с организацией, обучая детей в школе или в культурном центре, ничего не слышали о ней, то это значит, они не входят в круг приближенных, их просто используют и зарабатывают на них деньги.

В любом случае, стоит рассказать о том, что представляет собой структура организации Фетхуллаха Гюлена. Многие из исследователей сравнивают ее с виноградной лозой. Именно лозой, а не пирамидой, как ошибочно полагают некоторые. То есть, отдельные единицы: школы, детские садики, культурные центры, типографии, медиа подобны в таком сравнении виноградинкам. Они существуют самостоятельно, "наливаются" силой, выполняют свою работу. Все они объедены воедино по месту существования, по региону, то есть, подобны винограду. Таких организаций-виноградов сотни по всему миру. А есть «корень» организации, который питает его одной идеей, одним философским и стратегическим наполнением. Можно до бесконечности иронизировать по данному поводу, но 15 июля в Турции было не до шуток. 

В самой организации Фетхуллаха Гюлена выделяется несколько уровней, которые позволяют им достаточно успешно вести работу.

В первой части публикации мы постараемся рассказать о том, что представляет из себя организация, какие методы и задачи ее руководства, а во второй - какие именно структуры она имеет в Украине, как представлена в Киеве, Одессе и в Крыму, и почему сейчас организация находится в состоянии "замороженных клеток", которые будут приведены в действие по команде.

Схема

Для понимания всей сути террористической организации FETÖ, необходимо осознать структуру организации и ее методы, направленные на расширение сферы влияния.

Цели и организационная структура террористической организации Фетхуллаха Гюлена стали широко известны впервые именно после операций 17-25 декабря 2013 года, получивших такое условное название в турецкой прессе, как коррупционный скандал «Большая взятка».

После провалившейся попытки военного переворота 15 июля 2016 года стало очевидно, что FETÖ сама руководила операциями 2013 года, и подобного развития событий никто не мог и представить. Организация Гюлена на протяжении долгих лет своей деятельности смогла просочиться буквально во все сферы жизни Турции: образование, армию, политику, экономику, медицину и т.д. Причем, члены организации смогли проникнуть в структуры, которые казались самыми неприступными – это Министерство иностранных дел и турецкая разведка.

Фетхуллах Гюлен, без сомнений, является «умом» всей организации, хотя он и не единственный, кто имеет «рычаг влияния» на деятельность формирования. Некоторые СМИ по отношению к Гюлену используют словосочетание или имя «Фетхуллах «ибн Саббах». Его сравнивают с Хасаном ибн Саббахом – создателем и лидером низаритской секты ассасинов, который в свое время буквально захватил древний город Аламут, перед этим «вернув» его жителей на свой «истинный путь». При этом, многие исследователи акцентируют внимание на том, что Гюлен все же «обошел» в своих достижениях Хасана ибн Саббаха. Как и Саббаха, Фетхуллаха Гюлена в кругах FETÖ считают «Мехди» (посланным Всевышним мессией). И подобное мнение вызывает ряд вопросов. Признавшиеся в сотрудничестве и причастности FETÖ, возможно, своими признаниями все равно продолжают работу на организацию? Может, настоящей целью этих признаний является желание «затормозить» или запустить расследование в неправильном направлении? Скрыть остальных членов FETÖ?

При таких вопросах стоит четко понимать схему организации. Как выше уже упоминалось, структура FETÖ напоминает чем-то виноградную лозу. Есть корень, питающий идеей лозу, а есть кисти, существующие отдельно друг от друга, но, тем не менее, связанные единой истиной или идеей. Кистями в данном случае служат структуры в разных сферах жизни государства. С другой же стороны возникают и заинтересованные в работе с FETÖ альянсы, которые также приложили усилия к образованию коварной природы организации Гюлена. 

Исходя из общей структуры, появляется возможность классификации участников формирования Гюлена на определенные уровни, на каждый из которых возложена своя задача:

1. Доброжелатели

К этому уровню относятся люди, которые работают с организацией на взаимовыгодной основе. Их еще называют «симпатиками», то есть, питающими симпатию к организации. Иначе говоря, они действуют по принципу «услуга за услугу». А среди негласных, но четко подразумевающихся преимуществ оказываются, например, обещания FETÖ предоставить в будущем ребенку участника структуры хорошую работу, дешевое образование (а иногда и абсолютно бесплатное) или жилье. Таким образом, получается собрать один полноценный пласт FETÖ. Но стоит отметить, что когда выгода участия в организации теряется, «доброжелатели» отворачиваются от организации Гюлена (как это произошло после коррупционного скандала в декабре 2013 года).

2. Члены низшего уровня

К этому уровню относятся члены организации, являющиеся местными фигурами. Они выполняют роль лидеров общественного мнения, получая инструкции и указания от более высоких структур. При этом данные инструкции лишены деталей, которые, по мнению высшего руководства, не нужны членам низшего уровня. Также этот уровень занимается подбором потенциальных кандидатов в FETÖ.

3. Верные ученики

Участники организации этого уровня беспрекословно верят в своего мессию – Фетхуллаха Гюлена. Следуя по его стопам, они ожидают некого чуда от своего «бога» и считают, что ради святой цели приемлемо приносить священные жертвы. Причем, с членами FETÖ этого уровня не делятся никакой информацией, способной поколебать их веру в Гюлена.

4. Стратегический персонал

Вера в Гюлена для стратегического персонала отходит на второй план. Но именно этот уровень FETÖ занимается распространением различной информации самыми разными методами, и данной риторикой привлекает в ряды формирования новых членов. 

5.    Союзники

Члены этого уровня не верят в Фетхуллаха Гюлена и не являются его приверженцами. Однако, они, исполняя роль «Троянского коня», обеспечивают работу организации на разных социально-экономических уровнях.

Цель, стратегия, методы

Главной целью Фетхуллаха Гюлена и, соответственно, самой организации FETÖ является изменение государственной структуры Турции. А точнее – установление теократического исламского государства путем внедрения исламского правления во все сферы жизни и системы Турции. Иными словами – установление былых принципов Шариата, от которых Турция отказалась в день провозглашения Республики в 1923 году, устранение принципов первого президента Мустафы Кемаля Ататюрка и ликвидация светского, демократического государства. 

Достижение этой цели, конечно же, имеет свою стратегию. Но ее основой является аккуратное, скрытое, ненавязчивое создание образа умеренного общественного лидера, который, в то же время, будет посланником мира и терпимости. Стратегия реализуется в три основных этапа с использованием разных методов:

1. Внедрение своих людей на все уровни государственной системы, в частности, в Министерство образования (ему уделяется особое внимание), Вооруженные силы Турции, МВД, судебную власть. Используются также в качестве «орудия влияния» в словесно-визуальной пропаганде средств массовой информации.

2. Создание мощной образованной молодежной базы в различных фондах, школах и других учебных заведениях. Необходимо отметить, что создание подобной базы происходит параллельно и за границей, путем «промывания мозгов» талантливых, перспективных и умных учеников и студентов. Не стоит исключать и учащихся, чьи родственники могут стать полезными для Гюлена в будущем. В некоторых школах и дерсхане, напрямую связанных с организацией, мальчики и девочки обучаются по отдельности. Обучение может проводиться и в домах учащихся, на отдельных квартирах, а также в лагерях, где ученики проводят каникулы. Квалифицированные студенты или преподаватели, назначенные как лидеры такой коммуны (аби, абла), обучают молодое поколение менталитету политического ислама и течению «Хизмет» (учение Гюлена). При обучении используются письменные и визуальные работы самого Фетхуллаха Гюлена.

3. Создание фондов, которые обеспечивают финансовую поддержку организации при реализацию ее стратегии и целей.

Угрозы и риски при расследовании

После попытки военного переворота 15 июля до сих пор существует угроза появления новых параллельных структур или организаций. Причем, инициаторами выступают как различные секты и общины, так и политические группы. 

Признания верных последователей FETÖ стоит рассматривать с подозрением. Если вспомнить, что они оказались способными отдать приказ открыть огонь по гражданским и напасть на здание парламента Турции, их признания могут быть лишь отвлекающим маневром, чтобы увести расследование в неправильном направлении.

Основной целью в процессе ликвидации FETÖ и раскрытия всех ее тайных членов должны стать уровни стратегического персонала и союзников. Уровень доброжелателей, как показала практика декабря 2013 года, отдаляется от организации Гюлена во времена, когда теряются все выгоды.

Но, в любом случае, в ходе операции и расследования необходимо ставить превыше всего верховенство закона и избегать риторики, способной оттолкнуть иностранный капитал. 

Еще одним важным нюансом в процессе нормализации ситуации является представление современного ислама. Организация Фетхуллаха Гюлена, пользуясь тем, что мир смотрит на ислам через призму ряда террористических актов террористических организаций ИГИЛ и Аль-Каиды в Европе и США, пытается показать, "какой же ислам на самом деле". И этот вопрос является одним из важнейших рычагов влияния FETÖ. Чтобы сорвать эту маску, необходимо проводить профессиональные англоязычные расследования деятельности формирования Гюлена, четко обрисовать разграничение и разницу между членами FETÖ и радикальными исламистами-смертниками.

Необходимо, чтобы мир узнал больше о лучших представителях гуманного ислама, таких, как Юнус Эмре и Пир Султан. Необходимо показать, что Турция, которая является гордостью исламского мира уже более тысячи лет, не нуждается в такой организации, которую создавал на протяжении долгих лет сельский имам. 

Помимо традиций и духа турецкой нации, выступлений за более гуманное и мирное понимание ислама, в отличие от современных аналогов, Турция, как государство, которое впервые дало право голоса женщине, которое сформировало устойчивую республику и приняло светский тип правления, должна красноречиво рассказать миру свою правду, тем самым покончив с деятельностью этой организации.

Перспективы

Практика показывает, что сейчас, после неудавшейся попытки переворота и начавшей зачистки от представителей организации в Турции, возможны два пути самореализации для ее членов. Прежде всего, это полный камуфляж. Это так называемые «уюян худжрелер» или «спящие клетки», которые сейчас дремлют, но придут в движение и начнут развиваться, когда будет дана команда и созданы благоприятные условия. 

И второй путь - представители организации FETÖ теперь будут ехать в страны, расположеные рядом с Турцией. Политика зачистки от "фетошников" турецкого политического, экономического и медийного пространства станет для последних толчком к тому, чтобы покидать Турцию и оседать в  благоприятных регионах. Накопленный за несколько десятков лет деятельности организации многомиллиардный капитал теперь будут осваивать под видом небольших предприятий, потому что так или иначе они будут стараться закрепиться там, где есть возможность. Это будут небольшие предприятия, частное дело в различных областях, и не обязательно в образовательной сфере. 

Украина в этом контексте не станет исключением. Но прежде, чем понять, как это будет происходить в Украине, стоит в целом разобраться в практических формах работы организации, чему и будет посвящена следующая публикация. 

Продолжение следует…

QHA