КИЕВ (QHA) -

В последнее время с разных уголков страны приходят тревожные сообщения об отравлении водоемов. На сегодняшний день уничтожена флора и фауна в более 2500 водоемах Украины. Именно эту тему рассматривали сегодня на пресс-конференции в Киеве, где члены Экологической Лиги, а также члены Ассоциации рыболовов Украины описывали случаи загрязнения и отравления рек, озер, водоемов страны, сообщает корреспондент QHA.

Глава ВГО «Ассоциации рыболовов Украины» Александр Чистяков говорит, что отравление водоемов является циничным преступлением перед людьми и природой страны.

- Если мы говорим о средствах, то, в первую очередь, это химия, которая смыта после обильных дождей с полей. Пестициды – это атомная бомба для всего живого в водоемах. К условиям хранения пестицидов нужно подходить строго и ответственно, и законопроект, ужесточающий и регулирующий все вопросы, подготовлен Всеукраинской экологической лигой. Но второй месяц подряд он находится в Верховной Раде без рассмотрения. Наверное, депутатам не до него, а в этот период происходит отравление наших рек, - комментирует он.

Эксперт рассказал о ситуации с несколькими реками, которые находятся в Сумской и Житомирской областях.

- Река Сула – отравленное пятно. Начиная с Сумской области, к пестицидам примешались канализационные стоки. И уже река дошла до Нижнесульского национального парка, убив по пути все живое. Также стоит вспомнить реки Случ и Хомора Житомирской области. Там из-за отравления погибла не только рыба. Там погибли утки, бобры. Вы представляете, какой силы было отравление? К большому сожалению, это не единичные случаи. Они приобретают массовый характер.

Глава АРУ проинформировал, что хозяйственные поля, с которых смывается вся производственная химия, подошли вплотную к водоемам, что является критическим несоблюдением природоохранного законодательства.

- Большинство наших водоемов - каскадного типа. И если один из них отравлен, то вода в нем может стоять годами, потому что ее некуда деть. Ведь водный и земельный кодекс четко регулируют расстояние природозащитной береговой территории, на которой категорически запрещена любая хозяйственная деятельность. Но, к сожалению, поля подошли вплотную к водоемам. И после обильных дождей вся химия с них смывается в эти водоемы. Касательно малых рек, дренажных и растительных каналов, вся химия с полей попадает в каскад днепровских водохранилищ. Из-за того, что река Днепр потеряла течение, она не может смыть эту гадость. Поэтому ученые утверждают, что вода в наших водохранилищах – это коктейль из всей таблицы Менделеева. Об этом пора не то, что говорить, пора уже кричать, - заявил Чистяков.

ФОТО: интернет

QHA