КИЕВ (QHA) -

Количество украинцев, пропавших без вести в результате войны на Донбассе, по оценкам разных организаций колеблется от 300 до более 1500 человек.

Как передает кореспондет QHA, такие данные были озвучены на круглом столе, посвященном Международному дню жертв насильственных исчезновений, который отмечается сегодня, 30 августа. 

Так, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко рассказала, что во время заседаний Трехсторонней контактной группы в Минске они используют список, который готовит центр СБУ, и в котором сегодня насчитывается 294 пропавших без вести.

В то же время, по данным Международного комитета Красного креста, в этом конфликте бесследно исчезли более 1500 человек, при этом более тысячи неидентифицированных тел находятся в моргах.

Председатель общественной организации "Мирный берег" Геннадий Щербак сообщил, что в списке их организации, которая занимается поиском пропавших без вести с 2014 года, насчитывается 1288 человек (гражданских и военных).

Комментируя данные о количестве пропавших без вести, Ирина Геращенко отметила, что пока будет продолжаться война, до тех пор не будет возможности установить точные цифры. Затрудняет поиск людей и неконструктивная позиция России и ее марионеточных режимов на территории ОРДЛО, которые тормозят создание структуры с участием МКК для поиска пропавших на оккупированных территориях.

— Россия и ее марионеточные режимы на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей тормозят создание структуры с участием Международного Красного Креста для поиска пропавших без вести. 

Она напомнила, что только во время событий в Иловайске в «коридорах смерти» без вести пропало 84 украинских военнослужащих. Также за четыре года на оккупированной территории пропало множество гражданских лиц. В частности, на сегодня неизвестна судьба семи подростков, которых в сентябре 2016 года боевики задержали в Донецке и посадили в СИЗО.

Геращенко также отметила, что Минобороны проводит поисковые работы на участках в "серой" зоне, которые постепенно берут под контроль ВСУ, или на подконтрольной территории, где в 2014 году шли бои и местные жители указывают, что там могут быть погибшие. В результате этих поисковых работ были идентифицированы останки 71 человека.

По словам Геращенко, украинская сторона относится к идентификации тел как к гуманитарному вопросу, и в случае обнаружения тел противника передает их России или боевикам. Скажем, в начале этого года были идентифицированы тела двух граждан России, найденных в зоне конфликта, и они были переданы родственникам. К сожалению, с противоположной стороны аналогичного движения практически нет. Кроме того, боевики могут годами не информировать об украинских военных, содержащихся у них за решеткой, и считающихся пропавшими без вести.

Первый вице-спикер также подчеркнула, что оккупированная Автономная Республика Крым остается самой большой проблемой в вопросе поиска насильственно пропавших без вести. В частности, потому что Россия не допускает на полуостров не только украинских представителей, но и ни одну международную миссию. Для понимания вопроса пропавших без вести в Крыму, украинская власть тесно сотрудничает с Меджлисом крымскотатарского народа.

Говоря об упорядочении работы по поиску пропавших без вести Ирина Геращенко напомнила, что летом Верховная Рада приняла закон о правовом статусе таких лиц. Согласно ему, до ноября с.г. должна быть создана Комиссия по поиску, которая будет заниматься помощью семьям пропавших без вести. Также должен быть создан единый Реестр лиц, пропавших без вести из-за войны.

— Очевидно, мы увидим гораздо большее количество, чем 294 человека, поскольку масштаб трагедии гораздо больше, отмечает она.

Правозащитники также отмечают важность этого закона, однако считают, что для эффективной реализации его положений чиновники должны встретиться с представителями общественных организаций.

Исполнительный директор "Восток-SOS" Александра Дворецкая отметила, что закон позволит создать согласованную государственную статистику о количестве лиц, пропавших без вести за время военного конфликта в Украине. По ее мнению, объединить государственные органы и негосударственные организации для розыска пропавших без вести при особых обстоятельствах в Украине должна Комиссия, обязанность по созданию которой возложено на Кабинет Министров.

Менеджер по адвокации Центра информации о правах человека Алена Лунева сообщила, что правозащитники уже обратились к Премьер-министру с просьбой провести координационную встречу с привлечением представителей Секретариата Кабинета Министров, профильных министерств, представителей Международного Комитета Красного Креста и общественных организаций для обсуждения дальнейшего сотрудничества.

Эксперт также отметила, что закон "О правовом статусе лиц, пропавших без вести" содержит ряд норм, которые призваны обеспечить надлежащую и эффективную систему розыска пропавших. В частности, среди преимуществ Закона она отметила, что нетрудоспособные члены семьи пропавших без вести будут получать социальную помощь.

— Социальная помощь будет работать в формате оказания помощи по потере кормильца. Эта социальная помощь является очень прогрессивной нормой, отмечает Лунева.

В то же время причастных к совершению преступлений насильственных исчезновений будут привлекать к уголовной ответственности в соответствии с новой статье Уголовного кодекса - 146-1.

Ранее сообщалось, что Россия в течение четырех месяцев не предоставляет Украине ответа относительно обмена заложников.
 

QHA