РОВНО (QHA) -
Обязательное электронное декларирование всех активов должностных лиц стартовало с 15 августа. По мнению экспертов, это станет еще одним инструментом для борьбы с коррупцией.
 
Декларации должны вносить в Единый государственный реестр деклараций лица, работающие в органах государственного и местного самоуправления. В первую очередь это касается высокопоставленных чиновников, судей, прокуроров, следователей. Для них срок - до 13 октября, для других - начиная со следующего года. Сейчас подано несколько деклараций.
А тем временем президент Украины Петр Порошенко напомнил о важности этого процесса:
- Еще раз подчеркиваю - все должны вывернуть свои карманы перед обществом с 15 августа. Другой даты я не рассматриваю и слышать не хочу о переносе. И прошу не верить любым слухам и домыслам, - заявил глава государства. - Электронное декларирование - необратимое и необходимое. Это неотъемлемая часть всего нашего антикоррупционного механизма.
В рамках информирования субъектов декларирования в городах проводятся курсы учений. Ровно стало девятым городом, где состоялась презентация реформы декларирования имущества чиновников. Представители НАПК и эксперты Программы развития ООН в Украине проводили обучение судей, прокуроров, госслужащих и рассказывали о преимуществах электронного декларирования, среди них выделили - открытость, всесторонность, ответственность.
- Хотел бы подчеркнуть на тех тезисах, которые были при обращении Президента по электронному декларированию. Мне кажется, что за последние два года сделано больше, чем за предыдущие 20 лет. А система электронного декларирования является одним из важнейших шагов в этом направлении, - отметил первый заместитель председателя Ровенской ОГА Юрий Приварский.
Но вот возникла угроза блокировки внедрения системы. Ведь для того, чтобы электронное декларирование функционировало, нужна сертификация от Госслужбы спецсвязи и информации. Пока сертификата соответствия у нас нет, а это означает, что ложные данные должностного лица невозможно будет доказать в суде. Несмотря на это, сайт Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) открыл доступ к ресурсу.
 
Контролировать своевременность и содержание деклараций будет НАПК. Эксперты отмечают, что новые декларации содержат больше информации о состоянии декларантов, в частности о наличных деньгах, ценных вещах, одежде, картинах и недвижимом имуществе. Подать декларацию можно через сайт НАПК.
 
ФОТО: QHA
 
 

QHA