СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 11 сентября, подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма по адресу ул. Павленко, 2 должен вынести приговор заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу. Начало заседания назначено на 10:00.

10:50 - Николай Полозов попросил поддерживающих Чийгоза людей разойтись по домам, чтоб "еще больше не наращивать репрессии со стороны российских властей". 

10:48 - Представитель "правоохранительных органов" попросил присутствующих "разойтись домой". 

10:40 - С заявлением выступил адвокат Николай Полозов. Он отметил, что сегодня "каждый из нас получил 8 лет". 

— Мы продолжаем нашу борьбу! Существенный факт — российский суд не осмелился признать Чийгоза гражданином России. Он остается гражданином Украины. Поэтому помимо необходимых действий, направленных на обжалование приговора, мы будем предпринимать усилия совместно с правительством Украины по освобождению гражданина Украины Ахтема Чийгоза, - отметил Полозов. 

10:20 - Так называемый Верховный суд Крыма в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы, передает корреспондент QHA. Сейчас ожидается заявление адвоката. 

10:01 - Люди, собравшиеся под зданием суда, проводят дуа (читают молитву).

10:00 - "Я хочу, чтобы весь народ понимал, что это срок не только моему Ахтему, но и всем крымским татарам. Я горжусь им", - отец Ахтема Зейтулла Чийгоз.

09:40 - Айше Умерова пишет, что также в СИЗО с Чийгозом, помимо Полозова, будет находиться и его супруга Эльмира Аблялимова. 

09:39 - Николай Полозов сообщил, что во время оглашения приговора будет с Ахтемом Чийгозом в СИЗО.

09:23 – Эльмира Аблялимова опубликовала в Фейсбук фото происходящего около здания суда.

09:22 – адвокат Николай Полозов сообщает, что к Верховному суду Крыма стянули полицию, запретили проезд машин по улице Павленко, площадь перед судом ограждена, выставлены рамки металлоискателей.

Также он отмечает, что приговор будут выносить в самом маленьком зале на 10 человек.

07:40 – Заир Смедляев сообщил, что сегодня активисты придут «поддержать Ахтема Чийгоза и показать истинное лицо этой власти, ее отношение к нашему народу!».

Напомним, «Верховный суд Крыма» вынесет приговор Ахтему Чийгозу сегодня, 11 сентября.

После 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

ФОТО: Эльмира Аблялимова, Николай Полозов, Айше Умерова 

QHA