СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Удерживаемый оккупантами в СИЗО Симферополя заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз обратился к Руслану Зейтуллаеву, который ожидает решения суда по сфабрикованному делу в Ростове, при этом продолжая голодовку уже почти три недели. Обращение процитировал на своей странице в Фейсбуке адвокат Эмиль Курбединов.

— Руслан, къардашим! Ты являешься примером для всей нашей молодежи в борьбе за свою честь, достоинство и свободу нашего народа. Встав на этот путь, мы четко осознаем, ЧТО с нами может произойти, и в том числе, что мы можем погибнуть, отстаивая свою позицию, и самое главное, показывая истинную сущность нашего народа — мы никогда не были рабами, крепостными, мы не искали лучшей жизни вне своей Родины и не торговали честью и достоинством своего народа в угоду личному благополучию. В такой форме протест вызывает глубокое уважение и гордость не только у наших соотечественников.

Как сообщало QHA, невзирая на просьбы лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и общественности, крымский татарин Руслан Зейтуллаев отказывается прекращать голодовку. Он говорит, что лишь невозможность осуществления намаза по состоянию здоровья может стать причиной прекращения его протестной акции.

4 апреля Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого отношения к крымским татарам в оккупированном Крыму. Как сообщили правозащитники, голодание «мокрое» — Руслан пьет чай без сахара. Сейчас Зейтуллаев находится в Ростове-на-Дону, где происходит пересмотр дела. Его обвиняют в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. 

21 марта Руслан Зейтуллаев пообещал продолжать голодовку до вердикта судей по его делу.

ФОТО: интернет 

QHA