КИЕВ (QHA) -

Вчера на турецком телеканале Haberturk появилась информация о том, что заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова обменяли на двух российских агентов.

Корреспондент QHA обратился к Ахтему Чийгозу с просьбой прокомментировать появившуюся информацию.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа сообщил, что впервые об этом слышит и предполагает, что это, скорее всего, неофициальная версия, так как пока не было никаких заявлений по этому поводу со стороны официальных лиц Турции.

— Я спросил у Эрдогана, как он договорился с Путиным, и он ответил, что никого ни о чем не просил. Он сказал Путину, что нас надо отпустить, и нас отпустили. Ведь обычно меняют на каких-то шпионов или ФСБшников, но уже прошло больше месяца, а никто ничего не говорил. Обычно о подобных случаях говорят и везде пишут. Я спокойно к этому отношусь, так как это неофициальная точка зрения. Я думаю, что он (Реджеп Тайип Эрдоган, – ред.) иначе не стал бы мне так говорить, - отметил Чийгоз.

Также Чийгоз рассказал, что он просил лидера Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева не обменивать его на сепаратистов.

— Я говорил Мустафе Джемилеву, что если будет идти речь об обмене, то я морально к этому не готов. И просил, чтобы на обмен они не соглашались. А что касается Турции и любой другой страны, то я в тот момент об этих вещах не думал. Есть какие-то моральные моменты этого вопроса, ведь не известно, что это за люди. Я знаю точно, что если бы у этих людей была кровь на руках, то их бы Турция не отпустила, - отметил он.

Для Чийгоза было принципиальным не соглашаться на то, чтобы его обменяли на террориста, убивающего украинских военнослужащих на Донбассе.

— И жить потом всю жизнь с мыслью о том, что моих соотечественников и граждан Украины, детей, родителей и братьев кто-то убил, а меня потом на него обменяли. Мне тогда было очень тяжело, ведь я провел три года в СИЗО, поэтому я вам точно говорю – я никогда бы на это не согласился, - заявил заместитель председателя Меджлиса.

Он вспомнил, что когда началась экономическая блокада Крыма, к нему в СИЗО приходили ФСБшники и предлагали отпустить его в обмен на снятие блокады. Чийгоз тогда обратился к украинцам с просьбой не соглашаться на эту сделку. Он готов был сидеть до конца.

 — Блокада – это серьезное политическое мероприятие, которое касается всего государства. Это не та цена за свободу Чийгоза. Я бы посидел еще несколько лет, и ничего бы не случилось. Я к этому отношусь очень серьезно – я не торгуюсь, - ответил Чийгоз.

Напомним, 29 ноября турецкий телеканал Haberturk сообщил о том, что турецкое правительство обменяло заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на двух российских шпионов. Ими якобы оказались россияне Александр Смирнов и Юрий Анисимов, арестованные по обвинению в планировании убийств чеченских диссидентов еще в апреле 2016 года в Турции. Их до недавнего времени держали под стражей в Турции, сообщает телеканал со ссылкой на судебные документы.

25 октября заместителей председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Сначала их привезли в Симферополь, а затем самолетом отправили в Анапу, после чего самолет с представителями Меджлиса вылетел в Анкару.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Россия будет идти на исправление своих преступных действий в отношении украинских политзаключенных.

Он отметил, что все политзаключенные будут освобождены, что станет первым шагом к исправлению ситуации.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его усилия в освобождении Чийгоза и Умерова.

QHA