КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что вера в людей давала ему силы идти дальше.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в международном аэропорту «Борисполь».

— СИЗО и суд – это абсолютно закрытые учреждения. Целью является изолировать, по их мнению, преступников, изолировать и поставить в такие условия, чтобы человек сломался. Что даст силы в такой момент? Это, конечно, то, во что этот человек верит. Я верил в вас всех.

Также Чийгоз подчеркнул, что на судах всегда говорил, что является гражданином Украины.

— Я произносил на судах, что я гражданин Украины, чтобы все поняли, что такое ответственность, патриотизм. Я так воспитывался… Я знал, что срок уже определен, что это ничего не даст, но я готовился, потому что знал, что в зал придут мои соотечественники, которых с трудом пустят туда, которые имеют большой опыт борьбы в изоляции. И я знал, что если они считают меня своим лидером, то я должен этому соответствовать.

Ранее QHA сообщало, что 25 октября бывших политзаключенных Кремля Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции, после чего они планировали вернуться в Украину.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако позже появилась информация, что его перенесли на 27 октября.

Освобожденные политзаключенные Кремля, Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз прибыли в Украину, где сейчас проходит пресс-конференция.

QHA