СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 25 июля во время 147-го судебного заседания в так называемом Верховном суде Крыма прошла первая часть допроса обвиняемого в организации массовых беспорядков во время митинга 26 февраля 2014 года зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Допрос проводится в рамках представления показаний свидетелей защиты.

О ходе судебного заседании в видеообращении рассказал адвокат Николай Полозов. В первой части заседания вопросы к Ахтему Чийгозу касались деятельности Меджлиса, в частности, речь идет и о событиях конца 2013 года.

— После того, как в последнем составе Меджлиса председателем был избран Рефат Чубаров, было принято решение о том, что будет пять заместителей, и Меджлис был обновлен на 60%. Было принято решение о том, что нужно выдвигать в члены Меджлиса молодежь. И должность заместителя председателя Меджлиса с обязанностями по связям с региональными Меджлисами и органами государственной власти были возложены на Заура Смирнова.

По словам адвоката, Чийгоз подчеркнул, что в Меджлисе не было принято перекладывать свои обязанности на других членов Меджлиса или вмешиваться в их должностные обязанности, которые были уже определены. Поэтому Заур Смирнов осуществлял свою деятельность в соответствии с принятым решением.

Полозов добавил, что сам Ахтем Чийгоз на тот момент возглавлял Бахчисарайский региональный Меджлис, и основную деятельность он осуществлял именно там.

В комментарии QHA Николай Полозов уточнил, что во время второй части допроса обсуждались также события 23 и 24 февраля. В частности, инициатива крымских татар относительно сноса памятника Ленину, а также встреча членов Меджлиса с Владимиром Константиновым, который на момент событий 26 февраля занимал должность председателя Верховного Совета АРК, а сейчас является главой «парламента» оккупированного полуострова.

Допрос Ахтема Чийгоза продолжится завтра, 26 июля.

Отметим, в феврале, во время допроса очевидцев обвинения по делу Чийгоза один из основных свидетелей Энвер Арпатлы также показал, что функции организации массовых мероприятий 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета АРК были возложены на Заура Смирнова. 

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года и уже более двух лет содержится в следственном изоляторе Симферополя по обвинению в организации массовых беспорядков перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года, где проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Дело Чийгоза суд рассматривает в рамках сфальсифицированного «дела 26 февраля».

ФОТО: интернет

QHA