КИЕВ (QHA) -

Для того, чтобы Украине помогали другие государства, Киев должен сам активизировать усилия по освобождению политзаключенных. Об этом заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

— Мы не можем не обратить внимание на то, что впервые за четыре года в нормандском формате обсуждалась ситуация с политзаключенными в Крыму. И это означает, что позиция Украины на международной арене усиливается, – отметил он.

По его словам, нужно разделить проблему на два аспекта: освобождение и безопасность заключенных. Ахтем Чийгоз подчеркнул, что безопасность узников обеспечивают визиты различных делегаций в тюрьмы.

— Ко мне лично приезжала омбудсмен Лутковская, и я помню, как это повлияло на мое пребывание в таких жестких условиях. После этого начинают приходить и руководители полиции, и начальник СИЗО, поскольку понимают, что в верхушке постепенно меняется отношение. И только тогда к освобождению привлекаются и политики, – сказал он.

Ранее сообщалось, что Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отправилась к незаконно заключенным в России украинцам.

Источник: ZIK

QHA