КИЕВ (QHA) -

Международные институты, которые призваны защищать права детей, оказались беспомощными и неэффективными в условиях реальных вооруженных конфликтов – об этом свидетельствует ситуация в оккупированном Россией Крыму и на Донбассе. В то же время на четвертом году войны необходимо найти действенный механизм для обеспечения международного контроля на оккупированных территориях, поскольку такой контроль поможет защитить там права человека в целом и права детей в частности.

Такое мнение высказал заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, комментируя агентству QHA в Международный день защиты детей ситуацию, сложившуюся с соблюдением прав ребенка на оккупированных Россией украинских территориях.

Ахтем Чийгоз акцентировал внимание на том, что сейчас в оккупированном Крыму международные миссии не работают вообще из-за позиции России, которая не допускает туда ни мониторинговые, ни правозащитные организации. В то же время он считает, что позиция молчаливого безвольного согласия с такой ситуацией несостоятельна и необходимо найти возможность обеспечить работу международных миссий на оккупированных территориях уже сейчас. Поскольку оккупация может продолжаться еще долго, а дети ежедневно нуждаются в защите.

— За эти десятилетия мир создал много институтов по защите прав человека, а также институтов по защите прав ребенка, учреждены соответствующие даты и праздники. Но, к сожалению, когда это касается непосредственно зон конфликта, все эти институты оказываются беспомощными. Процесс деоккупации может иметь какие-то этапы и никто не может сейчас сказать, когда это произойдет. Сегодня необходимо обеспечить присутствие на оккупированных территориях, в первую очередь в Крыму, международных институтов. И малоаргументированная позиция, что «нас туда не пускают», сегодня уже несостоятельна. У нас уже четыре года идет война, и на оккупированных территориях необходимо присутствие всех этих миссий для обеспечения безопасности проживания там обычных людей и, в первую очередь, детей. Чтобы дети могли понимать уже с раннего детства, что мир к ним не относится только с точки зрения деклараций и констатации фактов нарушения их прав. Дети должны расти и знать, что мир реально защищает их интересы, – сказал он.

Заместитель главы Меджлиса подчеркнул, что деятельность международных организаций в вопросе соблюдения прав детей в условиях вооруженных конфликтов необходимо принципиально реформировать.

Говоря о нарушении прав маленьких граждан Украины в оккупированном Крыму, Чийгоз подчеркнул, что в оккупации вообще не может быть никакого полноценного соблюдения прав человека. В оккупированном Крыму Россия, в первую очередь, нарушила право ребенка на свободу, а за нарушением этого базового права следует нарушение и других прав – на образование на родном языке, полноценную медицинскую помощь и тому подобное. Кроме того, Россия в Крыму широко применяет политику милитаризации сознания детей.

— В первую очередь нарушается право ребенка на свободную жизнь. И понятно, что отсюда вытекают и нарушения всех других прав – права на образование всех уровней, права на счастливое детство, права расти в свободной семье при живых родителях, права на получение соответствующей медицинской помощи. Я думаю, что на оккупированной территории все, что там прописано согласно прав детей, или нарушено в значительных объемах, или очень ограничено в реализации, – уверен Чийгоз.

На фоне беспомощности международных организаций, сегодня работу по поддержке детей на оккупированных территориях берут на себя общественные организации. В оккупированном Крыму в помощи особо нуждаются дети, чьи родители пропали без вести или были заключены в тюрьмы по ложным, политически мотивированным обвинениям. Такие дети не только получили серьезную психологическую травму во время варварских обысков и задержаний их родителей сотрудниками оккупационных российских спецслужб, они также вынуждены месяцами и годами жить без отцов, в сложных материальных условиях, в условиях психологического давления. Общественная инициатива «Бизим балалар» («Наши дети»), в частности, собирает пожертвования и ежемесячно предоставляет финансовую помощь детям, чьи родители стали жертвами российской оккупации. Кстати, помощь распространяется на всех детей, независимо от их этнической принадлежности.

— Мы говорим о тех детях, которые непосредственно получили психологические и физические травмы во время арестов их родителей. По нашим оценкам это 112 детей, которых мы, как общество, стараемся поддержать хотя бы материально. Организуем различные мероприятия для того, чтобы дети не чувствовали себя одинокими в такой тяжелой ситуации, оставшись без родителей. Я не делю этих детей – там есть и крымские татары, и украинцы, и русские, и дети других национальностей, – сказал он.

Ахтем Чийгоз подчеркнул, что трагедия оккупации задела огромное количество детей на востоке Украины и в Крыму. Родители детей, проживающих в оккупации или в зоне конфликта, также постоянно испытывают стресс, поскольку в любой момент с ребенком может произойти непредвиденное. Поэтому глобальная проблема нарушения прав ребенка из-за войны и оккупации требует активного обсуждения и решения на международном уровне, чтобы права этих детей были как можно быстрее восстановлены.

— Трагедия оккупации, трагедия войны на востоке коснулись и других детей, и в более широком масштабе. Каждую семью задел тот ужас, который сейчас происходит на оккупированных Россией территориях – на Донбассе и в Крыму. Ни одна семья, ни один родитель не могут быть спокойными из-за постоянного страха, что с их ребенком в любой момент может что-то произойти. Сегодня, в Международный день защиты детей, необходимо и говорить об этом, и принимать реальные меры для того, чтобы обеспечить свободную жизнь этим детям и их родителям, спасти их от той ужасной трагедии, которая сегодня происходит на востоке Украины и в оккупированном Крыму, – считает он.

В апреле этого года член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства QHA ("Крымские новости») и Радио Hayat Гаяна Юксель на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов заявила, что дети в оккупированном Крыму подвергаются притеснениям.

Справка. Общественная инициатива "Бизим балалар" ("Наши дети") создана в июне 2017 года с целью оказания регулярной помощи детям мусульман Крыма, арестованных по политически мотивированным обвинениям, похищенных или пропавших без вести. Общественная инициатива также оказывает помощь детям украинских политзаключенных Кремля, осужденных на территории Крыма. Благодаря помощи всего народа ежемесячно на каждого несовершеннолетнего ребенка выделяется по 5 тыс. руб. 

QHA