СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Осужденный российской оккупационной властью в Крыму на 8 лет лишения свободы Ахтем Чийгоз уверен, что власть России никогда не сможет «сделать главной ценностью ложь и подлость», никогда не сможет стать «авторитетом народа». С такими словами Чийгоз обратился к участникам митинга, который проведут сегодня, 13 сентября в 17:30 в Киеве на Майдане Независимости. Об этом написал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Фейсбук и опубликовал соответствующее заявление.

QHA публикует текст заявления полностью:

11 сентября слушал приговор. Сколько цинизма, лжи, и главное, страха за каждое произнесенное слово и действие судей, власти России перед силой, мужеством, решительностью моего народа.

Как их раздражает, пугает истинный патриотизм, который им НЕ понятен и НЕ присущ. Им удобно прикрываться лжепатриотизмом, пропитанным гнилым национал-шовинизмом, насаждаемым ими Не только своему народу.

Каждый крымский татарин, каждый украинец должен понимать, что наше право на свободу, достойную жизнь и любовь к Родине являются опасностью для российской власти.

Приговор вобрал в себя безысходность и злобу коллаборантов.

Но их радость преждевременна.

Им НЕ удастся "сделать главной ценностью ложь и подлость".

Им никогда не быть авторитетами народа.

Ахтем Чийгоз

12.09.2017

СИЗО,

г. Симферополь

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма позавчера, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал дело Чийгоза «очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом». 

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с осуждением Чийгоза, а спикер МИДа Украины Марьяна Беца отметила, что «борьба за Чийгоза» будет продолжаться.

Группа мониторинга прав национальных меньшинств отметила, что приговор Чийгозу носит особый, показательный характер и одновременно является яркой иллюстрацией правового нигилизма и цинизма оккупационной власти. 

Напомним, после 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

QHA