АНКАРА (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз намерен просить президента Украины Петра Порошенко повлиять на освобождение политзаключенных крымских татар и украинцев, незаконно осужденных Российской Федерацией, в том числе режиссера Олега Сенцова. Об этом Чийгоз сказал на брифинге в Анкаре 26 октября.

— Борьба продолжается. Конвейер не останавливается. Нужно ребят и Сенцова возвращать обязательно. И мы будем просить нашего президента и Эрдогана за Сенцова и за других украинских политзаключенных, – сказал он.

В августе 2015 года суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в якобы создании в Крыму «террористической организации», совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

Напомним, 25 октября Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, передали Турции.

В Турции Чийгоз отметил, что крымскотатарский народ получил гарантии того, что репрессии в отношении крымских татар в Крыму не останутся безнаказанными. Также он заявил о своем желании вернуться в Крым.

Адвокат Эдем Семедляев, защищающий Ахтема Чийгоза по «делу 26 февраля», считает, что «юридически привязать факт освобождения Чийгоза к делу не удастся».

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

QHA