АНКАРА (QHA) -

Бывшие политзаключенные Кремля, заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров прибыли в аэропорт Анкары, чтобы вылететь в Украину.

Чийгоз отметил, что если у Украины будут такие союзники, как Турция, то в Украине «будут хорошие перспективы».

Умеров заявил, что они готовы дальше бороться за деоккупацию Крыма.

— В первую очередь мы ждем не дождемся, когда мы окажемся на своей земле. Соберемся общиной. Будем вести борьбу, которую мы затеяли, за деоккупацию... За этой формулировкой должна быть четкая ежедневная работа.

Он добавил, что попытается вернуться в Крым.

Умеров и Чийгоз сообщили, что заставить Москву продолжать освобождать политузников можно только путем санкций и давления.

Ранее QHA сообщало, что вечером 26 октября в Анкаре президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган встретился с Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом. Они обратились к Эрдогану с призывом помочь другим незаконно осужденным и преследуемым в Крыму.

Напомним, 25 октября бывших политзаключенных Кремля Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Отметим, что прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако позже появилась информация, что его перенесли на 27 октября.

В Турции Чийгоз отметил, что крымскотатарский народ получил гарантии того, что репрессии не останутся безнаказанными.

27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

Так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура, — 8 лет лишения свободы.

Источник: 112 Украина

QHA