СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня в подконтрольном Кремлю Симферопольском районном суде на очередном заседании по делу одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова были допрошены четыре свидетеля защиты. Все они изъявили желание давать показания на крымскотатарском языке. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила дочь Ильми Умерова Айше Умерова.

Первый допрошенный Шевкет Меметов заявил, что никаких призывов к действиям, угрожающим территориальной целостности Российской Федерации, в чем обвиняется Ильми-агъа, в речи Умерова он не услышал.

— Я внимательно изучил все интервью, и на следующий день тысячи людей, которые смотрели эфир, как и я, не вышли на площади с демонстрациями, не пошли на границу, не стали собирать подписи, значит, ни к чему такому он не призывал, не было ничего такого сказано, считает Меметов.

Вторым свидетелем был журналист и главный редактор газеты на крымскотатарском языке Бекир Мамутов, который подчеркнул, что если бы Умеров хотел кого-то призвать к каким-то действиям, то он говорил бы на русском, а не крымскотатарском языке:

— Я считаю, что если бы он [Умеров] хотел к чему-то призвать людей, то он говорил бы это на русском языке, чтобы его все поняли. К большому сожалению, крымские татары не все в достаточной мере владеют родным языком. Я в этом почти уверен, ведь так призыв повлиял бы на многих.

Третьим допросили Заира Смедляева, который рассказал о том, что пересматривал интервью неоднократно.

— Мне было интересно, почему крымские татары, владеющие языком, никаких призывов в том выступлении не услышали, а вот сотрудники ФСБ, которые крымскотатарского языка не понимают вообще, их нашли, — отметил Смедляев.

Также он заявил суду, что единственные призывы, которые он услышал в речи Умерова,  это быть вместе со своим народом, говорить на родном языке и жить в Крыму.

Последним свидетелем защиты на этом судебном заседании стала преподавательница крымскотатарского языка Ленуре Ягъяева, которая также не услышала никаких призывов в выступлении обвиняемого.

— В моем представлении фразы в повелительном наклонении могут быть выражены словами «давайте», «пойдемте», «вставайте», а такого не было. Следовательно, и призывов тоже не было, — заключила Ягъяева.

Следующее заседание по делу Умерова состоится 6 сентября.

Как сообщало QHA, 12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неправильно перевели.

ФОТО: интернет

QHA