МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В Приазовье прибыли с визитом Томаш Флидр и Петр Пойман – ведущие эксперты в области кибербезопасности из Чехии. Томаш – заместитель политического советника командующего миссии KFOR в НАТО, представитель Службы безопасности и информации Чешской республики. Вместе с другими представителями миссии Томаш на протяжении трех месяцев ездил по разным городам Украины. Особое внимание было сосредоточено на восточных и южных городах, которые находились и продолжают находиться в самых горячих точках информационной и реальной войны. В результате  были налажены контакты и выявлены потребности в тренингах, углубленных программах для правоохранительных органов, спецагентов, активистов, волонтеров и представителей местных властей.

Во время своего визита в Мариуполь эксперты провели ряд встреч. Первой стала встреча с сотрудниками Национальной полиции и ее главным представителем в Донецкой области – Вячеславом Аброськиным. В областном главке полиции профессор Пражского института исследований по вопросам безопасности Петр Пойман отметил, что чешские специалисты уже давно взаимодействуют с силовыми структурами и планируют продолжать сотрудничество. Также они открыты для работы с активистами и общественными организациями.

Представители Нацполиции и гости из Чехии договорились о тесном сотрудничестве в дальнейшем и возможном проведении курса по углубленной программе кибербезопасности.

- В условиях террористической агрессии приходится воевать и в киберпространстве, поэтому нам необходима надежная защита внутренней информации, - утверждает Аброськин.

Второй и не менее важной встречей для чешских специалистов стала открытая дискуссия с простыми мариупольцами. Они задавали много вопросов, касающиеся облачных сервисов, антивирусов и безопасных браузеров, а также программ для общения с помощью смартфонов.

Томаш отметил, что полностью безопасных программ не существует, и если спецслужбам понадобится узнать секретные данные какого-то человека, то вряд ли удастся защититься от кибератак. Но для того, чтобы не стать мишенью и легкой добычей для простых аферистов, достаточно обновлять все свое программное обеспечение и пользоваться специальными сервисами кодирования информации.

Фото: QHA

QHA