АНКАРА (QHA) -

В Ризе (Турция) открыл свою работу Международный черноморский культурно-туристический и медийный форум, посвященный ситуации в мире и, в частности, событиям 15 июля 2016 года.

На уже третьем подобном международном форуме представлено 21 государство.

Украину на форуме от информационного агентства QHA и Радио Hayat представляют их директор, член Меджлиса Гаяна Юксель и журналист Медине Аединова, а от телеканала 112 Украина журналист Яна Танчак.

Главной темой обсуждения станут непосредственно события 15 июля, когда в Турции была предпринята неудачная попытка государственного переворота. Также будут открыты панели для обсуждения свободы западных медиа и сегодняшних событий в мире.

На открытии форума перед журналистами выступили губернатор Ризе Эрдоган Бекташ, заместитель генерального секретаря партии АКП Хяат Языджи, депутат парламента от города и другие официальные гости.

Также планируется выступление представителя Украины на форуме, члена Меджлиса крымскотатарского народа и директора информационного агентства QHA Гаяны Юксель, которая расскажет присутствующим о сложившейся после оккупации ситуации в Крыму, а также о притеснениях крымских татар и проукраинских активистов.

— Для нас участие — это еще одна возможность рассказать международной общественности о том, что происходит в Украине и в Крыму. Поскольку в своей речи я хочу сосредоточиться на ситуации с правами человека и ситуации в сфере свободы слова на полуострове. Рассказать о попрании прав крымских татар и политике, которую проводит Россия в отношении коренного народа, — отметила она.

Форум, в котором принимают участие более 40 журналистов, продлится два дня. 

QHA