ХАРЬКОВ (QHA) -

В торжественной обстановке в Харькове прошел непродолжительный траурный митинг и богослужение в память погибших и умерших от болезней, вызванных облучением от радиации после взрыва на ЧАЭС.

Цветы к монументу «чернобыльцам» в Молодежном парке возложили губернатор области Игорь Райнин, заместитель мэра Светлана Горбунова-Рубан и другие официальные лица.

Представители всех религиозных концессий пришли почтить память погибших. Только по официальным данным за 30 лет после Чернобыльской катастрофы в Харькове и области от болезней, вызванных высокими дозами радиации, умерло 7550 человек принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Собравшиеся сегодня перед памятником люди 30 лет назад были молодыми и сильными, они первыми стали на пути страшной беды.


Выдающийся харьковский фотограф Юрий Ворошилов, снимавший практически все этапы работ по ликвидации аварии, собрал фотографии свои и еще ряда фотожурналистов и представил их в Молодежном парке.

- Мне предлагали помещения для выставки такие лишь бы чиновникам поставить галочки, я был вынужден отказаться, - говорит Юрий Ворошилов. – А потом, один очень большой человек, высокопоставленный, сказал фразу: «Юра, денег нет, и не будет!» Из его слов стало понятно, что пошел бы я со своей выставкой куда подальше. Поэтому сегодня мы привезли выставку сюда и показали ее тем, кто в ней больше всего нуждается, тем, чья память запечатлена на фотографиях.

ФОТО: QHA

QHA