Киев, QHA -

Перед выступлением министра организаторы мероприятия обратили внимание участников, что война на Донбассе, отсутствие госдотаций и дешевых кредитов для украинских аграрариев снижают конкурентноспособность нашей страны на мировом рынке АПК. Прямые экономические убытки украинского агросектора в результате противостояния на Востоке, по подсчетам USAID, можно оценить в 30 млрд грн. Экономическая ситуация и отсутствие надежных гарантий безопасности снижают способность людей к адаптации.

Таким образом, целью организаторов стала забота о восстановлении АПК на подконтрольных территориях, поскольку экспорт отечественной сельскохозяйственной продукции, является практически единственным в Украине источником так необходимой для финансовой стабильности национальной экономики валютной выручки.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинТОТ) Вадим Черныш ответил на вопросы журналистов на мероприятии, организованном агентством США по международному развитию, которое является центральным органом госуправления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом (USAID).

Господин министр, с какими организациями, государственными учреждениями сотрудничает ваше министерство в области восстановления АПК на контролируемых территориях?

На сегодня мы присоединились ко многим проектам и исследованиям, которые дают нам общую картину развития агросектора в Донецкой, Луганской областях и прилегающих областях: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской. Мы работаем и с европейцами и с другими странами. В частности, для того, чтобы по снимкам со спутника определять участки, предназначенные под сельскохозяйственные культуры.

Вместе с Министерством обороны Украины и Госслужбой по чрезвычайным ситуациям МинТОТ принимает участие в определении площадей земель, которые могут использоваться для сельского хозяйства. Также разбираемся з заминированными площадями, в том числе не только там где лежат мины, а и неразорвавшиеся остатки боеприпасов. При помощи недавно презентованного геопортала любой желающий может в режиме реального времени почерпнуть сведения обо всех проектах, процессах восстановительных работ  которые реализуются, в том числе и в аграрном секторе.

Не так давно, находясь вместе моим заместителем Георгием Тукой, в Луганской области, мы обсуждали проект, который бы дал возможность организовать перевозки сельскохозяйственной продукции при помощи Укрзализныци для того, чтобы решить проблему на севере Луганской области.

Также вы наверное слышали, что во время посещения премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом города Мариуполя, где он осмотрел объекты строящейся инфраструктуры, мы обсудили с ним как отладить отгрузку сельхозпродукции на экспорт морским путем. Мы работаем очень активно с коллегами МинАПК, региональными органами власти, военно-гражданскими администрациями. Хотя, не скрою, координацию между всеми заинтересованными международными партнерами и национальными органами власти необходимо улучшать,  чтобы достичь максимальной синергии и эффективности.

Какие аспекты восстановление агросектора на Донбассе на сегодня актуальны?

— На сегодня мы хотим иметь полную картинку по домохозяйствам, в этой связи для нас важны доходы каждой семьи, которая задействована в аграрном секторе. Потому что это даст возможность рассмотреть этот вопрос в рамках государственной программы по восстановлению восточных регионов. Над этой программой вместе с нами работают Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. В этой программе предусмотрено экономическое восстановление АПК, содержание которого сегодня нарабатывается вместе с ООН и правительством Канады.

Вы много раз повторяли, что Донбасс не стоит рассматривать исключительно исходя из его индустриального потенциала. Почему?

Самое главное, что мы должны видеть не только индустриальность регионов, охваченных войной на Востоке нашей страны, но и понимать, что там есть большой сельскохозяйственный потенциал. Большая часть международных партнеров сосредоточена только на индустриальной составляющей или рассматривают перспективы контролированных территорий как места для развития добывающей отрасли. И сегодня только начинается понимание, того, что на Донбассе может развиваться аграрный сектор и даже агропереработка.

И хотя трудно привлечь для этого инвестиции, из-за того, что там продолжаются боевые действия, но чтобы изменить ситуацию надо создать там благоприятные условия. В частности, реализовать две региональные программы в Донецкой и Луганской областей, в которых предусмотрены конкретные мероприятия для улучшение ситуации в агросекторе. Кроме того, в этот сложный период для восстановления АПК на Востоке можно использовать и грантовые средства.

Что самое важное в системном восстановлении агросектора Украины на контролированных территориях?

В некоторых районах, городах, поселках аграрный сектор является ключевым для развития общин и увеличения доходов конкретной семьи. Если говорить об агропромышленном секторе в целом, то его полезность можно измерять миллиардами гривень. Поэтому, чрезвычайно важно, чтобы в этом секторе были созданы рабочие места, а также созданы условия, чтобы у работников этой сферы был надлежащий уровень доходов.

Что мешает восстановлению там сельского хозяйства?

— Недавно я имел возможность посетить Луганскую и Донецкую область и воочию видеть, что мешает развивать эту отрасль экономики. Так, чтобы провезти сельхозпродукцию на, так сказать, свободный от войны рынок, производителю нужно пройти не много, ни мало, а целых 8 (!) блок-постов. Везде проверка документов, дороги в ужасном состоянии. Все перечисленные проблемы наносят огромный вред АПК.

Проезжая на Донбассе мимо огромных территорий неубранного подсолнечника, узнал, что поле заминировано, и никто не хочет его убирать. Оказывается, там недавно подорвался трактор и процесс остановился. На неконтролированных территориях возникает масса логистических вопросов. Как перевозить продукцию? Куда ее поставлять? Где обрабатывать? Например, в Луганской области есть элеваторы, а железнодорожный транспорт не в состоянии организовать перевозки. Местные бизнесмены, которые привыкли к традиционным направлениям сбыта, ждут, что их поддержит государство.

Чему ответственные за восстановление Донбасса, и в частности АПК должны научиться?

— Все мы должны научиться отвечать каждый за свое дело. По-моему, распределение ответственности — это одна из тех наук, которой Украине срочно нужно овладеть. Я хочу поблагодарить агентство США по международному развитию за представленный сегодня анализ агросектора Донецкой, Луганской областей, поскольку данное исследование помогает понять, какое будущее ждет регионы Украины, которые находятся на контролированной территории, у линии соприкосновения и какие первоочередные шаги нужно предпринять.

Очень важно, когда тебе помогают более ясно увидеть свою цель. Спасибо USAID за организацию исследования и обещаю, что мы соберем все озвученные сегодня предложения, обработаем их, сделаем выводы и воплотим их в жизнь.

Эдуард Солодовник

QHA