КИЕВ (QHA) -

Министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш считает, что нельзя называть людей, которые вынуждены были принять гражданство РФ, предателями. Об этом он рассказал в интервью изданию «Голос Украины».

— Мы осознаем, что многие в Крыму, чтобы выжить, вынуждены получать российский паспорт. Здесь некоторые призывают признать их предателями. Категорически не согласен с такой позицией. Чтобы выжить, чтобы получать пенсию, которую мы не можем платить, поскольку на той территории нет органов власти Украины, человек идет за российским паспортом… — убежден Вадим Черныш.

Министр также отметил: оккупанты добиваются того, чтобы полуостров покинуло как можно больше крымских татар. Этого допустить никак нельзя.

— Жизнь людей, желающих оставаться с Украиной, нельзя подвергать опасности. Сделать так, чтобы все 300 тысяч крымских татар выехали?.. Так этого и добивается оккупант. А для того, чтобы жить, этим людям нужно водить детей в российские школы, пользоваться российскими больницами, — объясняет Черныш.

Напомним, что 14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины назначила новый состав Кабинета министров Украины.

С новым премьер-министром появилась и еще одна должность — министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, которым стал Вадим Черныш. 

Месяцем позже на заседании Кабмина было принято решение о назначении крымского татарина Юсуфа Куркчи первым замминистра по вопросам ВОТ и ВПЛ.

ФОТО: QHA

QHA