КИЕВ (QHA) -

Украинцы должны понять, что для переселенцев переезд в мирные регионы страны — вынужденный шаг из-за военных действий на Донбассе и оккупации Россией Крыма. В этом контексте задание новосозданного Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц — выяснить, как украинцы реагируют на ВПЛ (внутренне перемещенных лиц). Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш во время совместного брифинга возглавляемого им Министерства и Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), передает корреспондент QHA.

— Количество переселенцев в Украине можно сравнить с количеством беженцев в Европе, которая является экономически стабильной и развитой... Со всеми проблемами, связанными с ВПЛ, сталкивается общество. И наше задание — понять, как реагируют люди на переселенцев. Людям нужно понять, что это случилось из-за конфликта, и уехать из свои мест проживания они должны были вынуждено. Однако, к сожалению, не все это понимают, — отметил Черныш.

Министр подчеркнул, что работа ведомства будет скорректирована таким образом, чтобы украинцы смогли понять, с какими проблемами сталкиваются внутренне перемещенные лица.  

— Сейчас существуют разные мнения по политике в отношении переселенцев. Если мы покажем, что все граждане равны, что переселенцы могут быть услышаны, этот месседж будет распространен по всей стране, — резюмировал Вадим Черныш.

Как сообщало ранее QHA, вчера, 8 июня, во время заседания правительства было утверждено Положение о Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Данное Положение станет правовой основой Министерства, и обязывает ведомство оперативно реагировать на существующие вызовы и угрозы, обусловленные вооруженным конфликтом и временной оккупацией части территории Украины.

Напомним, что 14 апреля Верховная Рада Украины назначила новый состав Кабинета министров Украины.

С новым премьер-министром появилась и еще одна должность — министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, которым стал Вадим Черныш. 

Месяцем позже на заседании Кабмина было принято решение о назначении крымского татарина Юсуфа Куркчи первым замминистра по вопросам временно перемещенных лиц и оккупированных территорий.

ФОТО: QHA

QHA