КИЕВ (QHA) -

Проживающие на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей граждане Украины должны получать полную выплату пенсий и других видов социальной помощи. Такое заявление сделал глава новосозданного Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью "Зеркалу недели".

- Все граждане Украины имеют одинаковые права. Этот месседж - ключевой. Из него вытекает все, в том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция в этом отношении однозначна: платить, - сказал Черныш.

Он отметил, что экономическая блокада этих территорий идет вразрез с декларациями украинской власти относительно намерений интегрировать их в Украину.

- Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, подтверждающие миллиарды социальных выплат, то к чему здесь экономическая блокада? Это два тренда абсолютно разной государственной политики, - сказал он.

Напомним, Министерство социальной политики Украины 16 февраля заявило о начале проведения верификации, связанной с возросшим количеством махинаций с социальными выплатами.

По данным ведомства, процедура проверки «мошеннических схем» коснется от 700 до 900 тысяч переселенцев. Однако после начала проверок многие переселенцы незаконно перестали получать как ежемесячную денежную помощь, так и любые другие социальные выплаты, в том числе и пенсии, что является нарушением украинского законодательства.

ФОТО: интернет

QHA