КИЕВ (QHA) -

С 25 июня «Укрзализныця» возобновила грузовые железнодорожные перевозки на оккупированные территории Донбасса. Как отметил министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в разговоре с журналистами в рамках конференции «Восстановление на Востоке Украины: Как происходит объединение и интеграция внутренне перемещенных лиц в общинах», речь идет о перевозке угля.

- Мы говорим сейчас про грузоперевозки. Пассажирских перевозок у нас нет. Речь идет о перевозке угля, что является необходимым, особенно во времена такой жары, когда все начинают включать кондиционеры, - сообщил Черныш.

Что касается безопасности подобных перевозок то, по мнению Черныша, в зоне, где регулярно идут обстрелы, ее гарантировать невозможно.  

- Относительно безопасно может быть на тех участках, где есть определенная договоренность, либо же ведется усиленный мониторинг  со стороны СММ ОБСЕ. Поэтому, когда мы говорим про какие-то участки возле линии соприкосновения или при ее пересечении, мы можем утверждать, что за счет СММ и договоренностей на уровне государств Украины и России в Минске, можно обеспечить относительную безопасность на некоторых перегонах, где двигается уголь, - отметил министр.

Он также отметил, что таких пунктов на данный момент несколько, одни из них – Никитовка и Майорск.  

Напомним, что с ноября 2015 года поставки угля из оккупированных районов Донбасса неоднократно приостанавливались в связи с прекращением поставок электроэнергии в оккупированный Крым. Как только была возобновлена подача электроэнергии в Крым, боевики «ДНР» заявили о возобновлении поставок угля на подконтрольную Украине территорию.

ФОТО: QHA

QHA