ЭНЕРГОДАР (QHA) -

У фигуранта дела "украинских диверсантов" Евгения Панова от применения пыток током стали черными зубы, которые болят и обламываются, заявила мать узника Кремля Вера Котелянец.

Котелянец удалось увидеть своего сына 10 июля 2018 года накануне оглашения ему приговора.

По словам женщины, Панов никогда ни на что не жалуется, терпит, даже если что-то болит.

— Начинает говорить, когда уже сил нет терпеть. В этот раз сказал, что есть проблемы с деснами. Зубы, черные после тока, болят и обламываются. Медиков там нет, и лекарств никто не дает. А если начнешь сильно требовать – посадят в «одиночку», — рассказала женщина.

Мать Панова рассказала, что в СИЗО сложно передавать лекарства. В последний раз передавала Жене и активированный уголь, потому что вовремя не привезли воду, и им пришлось несколько дней пить грязную воду из-под крана.

— Еще у него сильно болят суставы. Но в основном он не жалуется, больше переживает, как мы живем, где берем деньги на поездки и передачи, — сказала она.

Свидание узников с родственниками в СИЗО Симферополя происходит через мутное двойное стекло с железной арматурой между стеклами, общение обеспечивают старые телефонные трубки, через которые плохо слышно.

— Когда я приезжаю на свидание, возле нас всегда стоит охранник и ничего лишнего сказать нельзя. Даже приспособились условными знаками передавать то, что нельзя произносить вслух, — пояснила Котелянец.

Также Вера Котелянец сообщила Крымской правозащитной группе (КПГ), что обычно судебные заседания проходили в закрытом режиме, но 13 июля ее пустили в зал суда на оглашение приговора, и она вместе с крымскими активистами смогла выразить сыну свою поддержку.

— 13 июля в зал сначала запустили телевизионщиков канала «Россия», затем зашли мы — я и еще 7 человек местных активистов. Нам указали, где мы должны находиться, но мы испортили всю картину съемок. Зайдя в зал, стали приветствовать Женю, кричать «Слава патриотам!», «Женя, мы тебя любим!». Я кричала: «Женя, мы вытащим тебя оттуда!».

Я привезла Жене вышиванку, и он был в ней. Держался хорошо, ему было очень приятно, что мы пришли. На выходе мы тоже кричали украинские лозунги и слова поддержки на украинском языке. Но дома я не нашла нигде на российских каналах ничего об этом. Только на «Anna-News» вышла новость об оглашении приговора «главарю крымских диверсантов полковнику Панову», — рассказала она.

Вера Котелянец выразила особую благодарность крымским татарам, которым не безразлична судьба украинского патриота.

— Я очень благодарна местным жителям, особенно крымским татарам, которые поддерживают Женю и меня, — рассказала Вера.

Ранее в эфире радио Hayat брат Панова Игорь Котелянец заявил, что обвинение против Евгения Панова строилось на показаниях секретных свидетелей.

По его словам, в деле против Евгения Панова не существовало ни одного доказательства, сотрудники ФСБ угрожали ему еще большим сроком.

Напомним, 13 июля, так называемый "Верховный суд Крыма" приговорил фигуранта дела «украинских диверсантов» Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима.

В «суде» 9 июля Панов выступил с последним словом и заявил, что ему не в чем оправдываться и он ничего не нарушал.

Источник: Крымская правозащитная группа

QHA