СТАМБУЛ (QHA) -

Федерация черкесских общественных организаций в связи с 72-ой годовщиной Депортации крымских татар 1944 года опубликовала заявление, в котором выразила солидарность и понимание горя крымских татар, которое сами черкесы пережили в своей истории:

- Мы разделяем боль крымскотатарского народа, подвергшегося геноциду и депортации с собственной Родины по приказу жестокого правительства Сталина в 1944 году. Мы, как народ, переживший схожее горе, выражаем нашу солидарность с крымскотатарской нацией. 

21 мая 1864 года приказом Царской России черкесы вынуждены были покинуть свою Родину - Кавказ. Подобное заявление о солидарности от нации, что и в своей истории увидела жестокость российского правительства, чрезвычайно значимо для крымскотатарского народа. 

Правительство Царской России политикой массовых убийств и притеснений пыталось покорить и усмирить горцев. Но в результате заядлой борьбы большая часть черкесов была депортирована в Османскую империю.

Ежегодно в мае черкесы отмечают трагическую дату своей истории. 21 мая в память о погибших они бросают в море гвоздики, траурные венки и зажженные свечи. 

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA