БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

В аннексированном Крыму черепицу «татарку» ручной работы на крыше Ханского дворца в Бахчисарае оккупанты заменят стилизованной подделкой, которую производят на заводах в Испании. Об этом сообщил экс-глава Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, делегат Курултая крымскотатарского народа Эдем Дудаков на своей странице Facebook.

— Палитра из тысячи оттенков, ручная работа — черепица «татарка», принесена в жертву этому тусклому однообразию (черепице из Испании). Просто потому, что ее легче уложить, потому что нет специалистов по «татарке», потому что таким образом проще распилить бабло, потому, что для устроителей этого вандализма, главное - сам процесс и понты, а не результат, — написал он.

Таким образом, оккупанты уничтожают элемент культурного наследия крымскотатарского народа.

QHA сообщало, что оккупанты уничтожают в Ханском дворце уникальную роспись XVIII века. Исследователи «датируют эту роспись-каллиграфию ориентировочно 1747-1764 годами». Очистили ее киевские реставраторы специальными составами в 2002 году.

Напомним, в Киеве прошла акция-перформанс против разрушения Бахчисарайского дворца. Тамила Ташева, сооснователь общественной организации “КрымSOS”, заявила, что в оккупированном Крыму, кроме Ханского дворца, под угрозой уничтожения находятся и другие памятники архитектуры и культовые сооружения, в частности, мечеть и Караимские кенасы в Евпатории.

QHA