ХАЙФА (QHA) -

Кристал родился 15 сентября 1903 года в польском городе Жарнув. С началом Второй мировой войны в 1939 году он попал в Лодзинское гетто, а четыре года спустя был переведен в Освенцим (Аушвиц - немецкое название, - прим. ред.) вместе с женой и двумя детьми. В 45-м Кристал был освобожден. В то время он весил всего 36 кг. Израэль оказался единственным из своей семьи, кто пережил немецкий концлагерь. 

Теперешний житель Хайфы Израэль Кристал попал в книгу рекордов Гиннесса, как самый старый человек в мире. Возраст бывшего заключенного Освенцима составляет 112 лет.

- Мне неизвестен секрет долгой жизни. Я считаю, что все определяется высшей волей, и нам не дано узнать причины событий, - сказал Израэль. – В лагере были люди умнее, сильнее и красивее меня, но сегодня их нет в живых.

В 1950 году Кристал переехал в Израиль со второй женой и сыном. Там он занялся производством сладостей, продолжив дело, которое начал в Польше еще до войны. Рекорд долгожительства Кристал перехватил у японца по имени Ясутаро Койде, который скончался в январе текущего года в возрасте 112 лет.

Фото: интернет

QHA