КИЕВ (QHA) -

 

Частная компания «Юкрейниан кемикал продактс», которая работает в оккупированном Крыму, призвала Украину расследовать повреждение дамбы кислотонакопителя завода «Крымский титан». 

Документ с просьбой провести соотвествующее расследование руководство компании направило президенту Украины, премьер-министру, генеральному прокурору Украины, Службе безопасности Украины, погранслужбе и Министерству по чрезвычайным ситуациям. 

В заявлении сказано, что до оккупации компания проводила производственную деятельность на заводе «Крымский титан». А после 2014-го года компания не использует землю на границе Херсонской области и аннексированным полуостровом.

«Юкрейниан кемикал продактс» заявляет, что повреждение дамбы может привести к негативным экологическим последствиям, в частности, попаданию промышленных стоков из «Крымского титана» в озеро Сиваш.

Руководство компании призвало украинские власти открыть уголовное производство по данному делу.

 

Напомним, директор завода «Крымский титан» Андрей Акулов заявил, что дамба якобы частично разрушена со стороны материковой Украины. Директор завода сказал, что обратился в ФСБ РФ, чтобы спецслужбы проверили дамбу.  

По словам директора Департамента по вопросам внутренней и информационной политики Херсонской ОГА Ольги Савенко, заявления оккупантов, что дамба якобы частично разрушена со стороны материковой Украины, не соответствуют действительности. Оккупанты подобными заявлениями пытаются добиться подачи воды из Северо-Крымского канала на аннексированный полуостров, отметила украинский чиновник.

 

Источник: Крыминформ

QHA