МИНСК (QHA) -

Некоторые заключенные из оккупированного Симферополя могут быть перемещены на материковую Украину. К такому соглашению пришли Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова во время встречи сегодня, 21 июня, в Минске, передает «Сегодня».

 Договорились заключить соглашение о перемещении этих лиц. Обсудили механизмы обращения к компетентным органам, – сказала Москалькова.

Она отметила, что стороны сверили списки осужденных, которые на данный момент находятся на территории Симферополя и выразили желание переместиться ближе к семьям на территорию, подконтрольную Украине.

Коме того, как сообщила Москалькова, они c Лутковской пришли также к договоренностям относительно переговоров по гуманитарным вопросам, которые не касаются политики.

В свою очередь Лутковская признала, что «есть проблема с теми лицами, которые хотят быть перемещенными на территорию, подконтрольную Украине».

 Удалось договориться о механизме, как это сделать, – сказала украинский омбудсмен.

По словам Лутковской, речь идет о перемещении 18 лиц. Данный список является не полным, добавила она, и отметила, что будет работать над перемещением остальных украинских заключенных.

Напомним, как заявила заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, Минюст Украины готов забрать всех заключенных украинцев из аннексированного Россией Крыма.

ФОТО: интернет

QHA