СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Лиля Буджурова, крымскотатарская поэтесса и журналистка, опубликовала в Facebook пост под названием «Теперь это наши дети».

Напомним, на данный момент в Крыму за решеткой по надуманным обвинениям находятся 18 мусульман, среди них 17 – крымские татары. У большинства незаконно осужденных российской властью дома остались несовершеннолетние дети. 

– Страшно даже представить, что творится в их маленьких сердцах после того, как их светлый и добрый мир, оберегаемый заботой и защитой отца, обрушился в один миг. Папы больше нет рядом. И не потому, что он «плохо себя вел», пил, ругался и обижал других людей. Тогда почему? Потому что он хороший? 

Конечно, можно было бы успокоить малыша цитатой Махатмы Ганди «Каждый порядочный человек должен немного посидеть в тюрьме», только вряд ли детский ум сможет правильно осмыслить этот парадокс взрослого мира, пишет Буджурова.

Мусульманские семьи, как правило, патриархальны, а значит, женщина в такой семье не зарабатывает деньги, ее забота это порядок в доме и воспитание детей. Обязанность содержать семью лежит на плечах мужчины. Большинство арестованных мусульман строго соблюдают религиозные установления.

– Теперь этого мужчину-кормильца оторвали от семьи и посадили за решетку. Как будут жить дети арестованных? Что они будут есть и во что одеваться? Будут ли у них игрушки, конфеты, теплая одежда на зиму и портфель для школы? Дети быстро растут, и для нормальной жизни им нужно многое, причем то, без чего просто нельзя обойтись. Их не так много, этих детей, оставшихся сегодня в нашей большой крымскотатарской семье сиротами при живом отце, отметила крымскотатарская журналистка.

Лиля Буджурова опубликовала список узников, у которых дома остались несовершеннолетние дети. В него не вошли бездетные заключенные и те, чьи дети уже достигли совершеннолетия.

– Крымские татары никогда не оставляли в беде ребенка. Для нашего народа нет чужих детей. Теперь они все НАШИ ДЕТИ. И наш общий национальный долг, наш долг мусульман – помочь им вырасти и встать на ноги, пока их отцы лишены такой возможности, заявила Буджурова.

Российский «суд» настроен на длительные тюремные сроки для задержанных мусульман. 

По мнению Лили Буджуровой, нужно создать фонд помощи детям узников или инициативную группу для связи с женами и родителями заключенных, чтобы иметь возможность помогать им постоянно.

ФОТО: интернет

QHA