КИЕВ (QHA) -

СММ ОБСЕ регулярно мониторит ситуацию вдоль административной границы между Херсонской областью и Крымом и все инциденты, свидетелями которых станут наблюдатели, будут отражены в ее отчетах.

Таким образом первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг ответил корреспонденту QHA на вопрос «Будет ли СММ проводить патрулирование вдоль админграницы 18 марта, в день, когда Россия проводит в оккупированном Крыму незаконные президентские «выборы»?

— Вы знаете, что херсонская мониторинговая команда СММ ОБСЕ на регулярной основе осуществляет патрулирование и мониторинг вдоль административной границы между материковой частью Украины и Крымским полуостровом. И все наши наблюдения, как и всегда, будут обнародованы. СММ согласно мандату поручено устанавливать факты, а также реагировать на конкретные сообщения об инцидентах. И любые инциденты, свидетелями которых мы станем, или о которых нам будет сообщено, будут уточняться нашими командами, которые патрулируют в этих районах.

Поскольку ранее руководитель мониторинговой команды СММ ОБСЕ в Херсоне Питер Чилверс в интервью QHA рассказал, что наблюдатели присутствуют на административной границе Херсонщина-Крым только 4 дня в неделю (по два патрулирования каждое в течение двух дней), то агентство попыталось все же конкретизировать информацию - будет ли находиться патруль СММ ОБСЕ на админгранице именно в нынешнее воскресенье, 18 марта. Однако Александр Хуг ответил неконкретно и дипломатично, дав понять, что СММ не всегда предпочитает заранее информировать о своих планах, чтобы не помешать проведению независимого мониторинга.

— Независимое патрулирование или независимый мониторинг зависит от независимости нашей деятельности. Если мы будем освещать информацию о том, какие у нас планы патрулирования, тогда это уже не будет независимое патрулирование.

Последний отчет о ситуации вблизи оккупированного Крыма СММ обнародовала на текущей неделе. В нем сообщалось, что команда СММ ОБСЕ 11 марта посетила пункт пропуска вблизи Чонгара и отметила там спокойную ситуацию. Наблюдатели также отметили увеличение количества автомобилей и пешеходов, которые двигались в направлении Херсонской области. Кроме того, двое мужчин и одна женщина сообщили СММ, что им пришлось ждали от 4 до 5 часов, чтобы пересечь административную границу в направлении Херсонской области.
 

QHA