ВИННИЦА (QHA) -

Сегодня, 14 октября, в День казачества и День защитника Украины в центре Винницы на Майдане Независимости был представлен бронеавтомобиль времен Украинской революции 1917-1921 годов. Именно такой броненосец под названием «Атаман Петлюра» использовали во время революции.

Глава «Винницкого исторического общества» Александр Федоришен говорит, что в планах представить броненосец каждой школе, популяризируя украинское войско.

- Перед нами английский бронеавтомобиль, который называется «Остин», - рассказывает историк. - Такие аппараты по заказу Российской Императорской армии, во время Первой мировой войны, попали на территорию Украины, и после 1917 года их использовали и в украинской армии. Перед нами не просто реконструкция «Остина», а аппарат, который неоднократно был в нашем городе. Броненосец в течение 1919 года был в составе автопанцерного бронедивизиона Сечевых Стрельцов, затем в составе бронедивизиона Галицкой армии. Это вещь, которая успела повоевать на фронтах украинской революции. Бронеавтомобиль мог разгоняться до 56 километров в час, для реалий 20 века - это супер скорость. Он был рассчитан на 4-6 воинов, имел броню около 6 миллиметров и был вооружен двумя пулеметами с боеприпасами на 6000 патронов. Надеюсь, что панцирник, который находится на ходу, станет одним из живых экспонатов музейного достояния истории Винницы.

Присутствовавший на торжественной презентации броневика городской голова Сергей Моргунов отметил, что броненосец имеет непосредственное отношение к истории города, ведь в Виннице несколько лет базировались панцирные подразделения украинской армии.

 

 

- Это история города Винницы, как временной столицы УНР, история первой попытки создания независимой Украины в начале 20 века, - говорит мэр. - Мне приятно, что есть люди, которые влюблены в историю и не жалеют своего времени на такое достойное увлечение.

  

 

Стоит отметить, что автомобиль реконструировали за деньги меценатов и Винницкого городского совета. Создание бронеавтомобиля заняло около двух месяцев и стоило 200 тысяч гривен.

Галина Панкратьева

QHA