СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Евгения Костенко, брата осужденного в Крыму украинского активиста Александра Костенко, оштрафовали на 60 тысяч рублей за «оскорбление судьи» (ч.2 ст. 297 УК РФ), сообщается на сайте Крымской правозащитной группы.

Согласно приговору суда, 15 мая 2015 года у Евгения Костенко «возник преступный умысел на оскорбление судьи Можелянского В.А.». Выполняя этот «умысел», он показал судье средний палец руки. Это действие якобы оскорбило судью Можелянского. 

8 июля 2016 судья Симферопольского районного суда Берберов Д.М. признал Евгения Костенко виновным. Судья Берберов в своем приговоре указал, что средний палец руки обозначает мужской половой орган. Причины, почему у судей Крыма возникают подобные ассоциации, в приговоре не раскрываются.

В деле также имеется заключение не указанного «эксперта», который утверждает, что этот жест не может однозначно трактоваться.

Указанные в приговоре свидетели, большинство из которых – это работники  суда или бывшие сотрудники «Беркута» подтверждают, что при выходе из зала суда Евгений Костенко действительно показал некий жест рукой.

Штраф Евгению Костенко, который назначили для «восстановления социальной справедливости» необходимо оплатить в течение месяца. До тех пор пока он не выплатит штраф, в отношении него сохраняется мера пресечения – подписка о невыезде и «надлежащем поведении».

Напомним, Александр Костенко принимал активное участие в протестах на Майдане в Киеве. В аннексированном Крыму ему присудили четыре года и два месяца тюремного заключения. По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе «массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут».

В конце февраля 2016 года президиум подконтрольного России Верховного суда Крыма рассмотрел кассационную жалобу защиты Костенко и вынес решение: «оставить судебные акты без изменения, назначить путем поглощения более строгого менее строгим наказанием 3 года 6 месяцев лишения свободы».

ФОТО: интернет

QHA