БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Брату Мустафы Джемилева Асану Джемилеву утром 16 февраля пришла повестка, согласно которой он должен сегодня явиться на допрос в качестве свидетеля в Бахчисарайское отделение ФСБ. Об этом корреспонденту Центра информации о правах человека сообщила жена Асана Эдие Джемилева.

По ее словам, сегодня же на допрос вызваны еще два человека - Мустафа Мустафаев и Муса Татаров, которые также являются участниками национального движения крымских татар.

Эдие добавила, что 80-летнему Асану Джемилеву повестку прислали "сегодня на сегодня".

Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в комментарии QHA отметил, что назначенное время допроса Асана-агъа перенесли с 15-00 на 16-00. 

На своей странице в Фейсбук Умеров написал, что оккупационные спецслужбы ищут новые улики для обвинения задержанных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымских татар.

- Сотрудника ФСБ интересовали взаимоотношения активистов шестого микрорайона г.Бахчисарая с организаторами одного из мусульманских праздников в период подготовки мероприятия в 2015 году. В представленных видеоматериалах, кроме местных активистов, видны фигуранты так называемого дела «Хизб ут-Тахрир». Видимо, фсбшники ищут дополнительные доводы для обвинения...

Напомним, как сообщало QHA, 17 февраля подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма планирует рассмотреть апелляционные жалобы на продление ареста Муслиму Алиеву, Эмир-Усеину Куку и Вадиму Сируку. Кроме того, будет рассмотрена апелляция адвоката Эмиля Курбединова на решение суда о продлении содержания под стражей фигурантам «ялтинской четверки».

QHA

QHA