СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Обыск в оккупированном Крыму в доме крымскотатарского активиста Наримана Мемедиминова начался около 6 часов утра. Об этом сообщила активистка правозащитной организации «Крымская солидарность» Гульсум Алиева, передает корреспондент QHA.

Активистка отметила, что улицу, на которой проходил обыск, оцепили и не разрешали близко подходить к дому Наримана Мемедиминова.

— Оцепили улицу, то есть не подпускали близко к дому, не было известно, что происходит и на каком основании приехали к Нариману. Обыск у него проходил около трех часов, после чего его сразу увезли в ФСБ, - сказала она.

Гульсум Алиева подчеркнула, что силовики не оставили копию протокола жене активиста.

— Позже, связавшись с адвокатами, стало известно, что ему инкриминируется статья 205.2 ч. 2 (публичный призыв к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). На данный момент он находится в ФСБ, с ним сейчас адвокат.

Активистка добавила, что силовики провели обыск в грубой форме.

— Со слов супруги, обыск проходил жестко. Они позволяли себе нецензурную лексику, оскорбления. Не дали нормально собраться, одеться, напугали детей. У него трое несовершеннолетних детей в доме, - отметила она.

Активист Сейтумер Сейтумеров на своей странице в Facebook добавил, что когда в дом Наримана Мемедиминова ворвались силовики, его супруга потеряла сознание. Женщине вызвали скорую помощь.

QHA сообщало, что в оккупированном Крыму ФСБ завела дело на задержанного активиста и блогера Наримана Мемедиминова. Крымского татарина подозревают в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности».

Ранее в доме Наримана Мемедиминова в селе Холмовка Бахчисарайского района провели обыск. Силовики оцепили не только дом активиста, но и всю улицу, а после обыска увезли Мемедиминова в Симферополь.

Напомним, силовики уже проводили обыск в доме крымского татарина 11 февраля 2016 года. Тогда активиста оштрафовали на 10 тысяч рублей.

QHA