МОСКВА (QHA) -

Государственная дума Российской Федерации планирует зарегистрировать медицинские спиртосодержащие лосьоны в Единой государственной системе контроля за оборотом спиртного, сообщают Кафа Новости.

Автором данного законопроекта стал зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. 

- Мы приняли поправки, которые устанавливают систему единого госучета на производство этих препаратов. То есть, на самом деле ничего плохого для производителей фармпрепаратов не произошло, потому что это, в основном, все законопослушные, легитимные производства, - сообщает зампред.

Однако любители данного напитка еще смогут закупиться товаром, ведь законопроект, по которому производители будут отчитываться о поступлениях и продажах, может вступить в силу с 31 марта 2017 года. Под закон попадут те предприятия, в товарах которых содержание спирта превышает 0,5% этанола, то есть такие настойки как «Боярышник», «Пустырник», «Настойка красного перца».

После вступления в силу законопроекта стоимость спиртосодержащей продукции может увеличиться примерно в полтора-два раза, то есть на 15-20 рублей. Стоить уточнить, что на сегодняшний день средняя цена настоек составляет 30 рублей.

Напомним, с начала октября 2015 года в целях борьбы с алкоголизмом, «власти» Крыма запретили аптекарям торговать медицинским спиртом, но упустили весьма серьезную «лазейку» для крымских любителей алкоголя – запрет не коснулся спиртосодержащих товаров.

Ранее QHA сообщало, что в связи с подскочившими ценами на винно-водочные изделия жители Крыма перешли на более дешевые спиртосодержащие напитки, такие как «Хлебный люкс», «Боярышник» и т.д.

В Крыму их можно купить как в аптеках, так и в магазинах. Еще одним преимуществом «Боярышника» перед алкогольной продукцией является то, что его можно приобрести круглосуточно, минуя закон, который заключается в запрете продажи алкоголя на территории полуострова после 23.00 вечера и до 8.00 утра.

Кроме того, крымских любителей спиртосодержащих продуктов привлекает еще и цена «напитка» – от 15 до 20 рублей за 100 милилитров, тогда как бутылка водки в Крыму стоит в среднем 250 рублей.

ФОТО: интернет

QHA