ЛЬВОВ (QHA) -

В рамках форума по случаю 40-го юбилея Украинской Хельсинской группы проходит круглый стол под названием «УХГ: взгляд из перспективы истории и духовного опыта».

Заседание началось с молитв епископа Бориса Гудзяка, ребе Сивы Файнермана и имама Мурата Сулейманова.

В ходе круглого стола спикеры рассказывают о феномене УХГ с точки зрения национальной перспективы.

Выступая перед участниками форума, исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» Евгений Бистрицкий сказал, что борьба на национальное возрождение продолжается.

— Борьба за честь, за национальное возрождение продолжается через борьбу крымских татар сегодня, — заявил он.

Вице-президент Национального Эндавмента за демократию (США) Надежда Дюк отметила, что нужно передавать новому поколению все те принципы, на которых диссиденты строили борьбу за демократию в Советском Союзе.

— Наше присутствие на 40-летии Украинской Хельсинской группы весьма символично, потому что так исторически получилось, что наше национальное движение паралельно развивалось с хельсинским, где-то пересекалось. Вклад национального движения крымских татар особенно остро проявился в период обретения независимости Украины, — сказал во время выступления активист крымскотатарского движения, координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа Синавер Кадыров.

На форуме присутствует и бывший политзаключенный так называемого нового поколения Геннадий Афанасьев.

— Я представитель нового поколения украинских политзаключённых. Своим примером вы вдохновляете на борьбу, но молодежь забывает все, что вы делали для Украины и ещё больше — она не понимает. Я призываю вас с вашим огромным опытом напомнить молодёжи о том, что как и десятки лет назад существует агрессор, который притесняет не только украинцев, но и крымских татар, — подчеркнул Афанасьев.

Как сообщало ранее QHA, на юбилейный форум съехалось около ста бывших политзаключенных из 15 стран мира, включая Украину. Среди участников мероприятия — представители Беларуси, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, России, Грузии, Армении, Франции, Германии, Швеции, Израиля, США, Чехии и Канады, а также члены семей уже покойных политзаключенных.

Справка. Украинская Хельсинская группа — объединение деятелей украинского правозащитного движения, образованное в Украине 9 ноября 1976 года. Группа была активна до 1981 года, когда все ее члены были заключены в тюрьму. 39 из 41 участника УХГ отбыли наказание в тюрьмах, лагерях, ссылке и психбольницах.

Целью группы был контроль за соблюдением советским правительством Хельсинских соглашений, которые гарантировали соблюдение прав человека.

На 50-тысячном митинге во Львове 7 июля 1988 года было провозглашено создание Украинского Хельсинского союза (УХС) на основе УХГ, главой которого был избран Левко Лукьяненко.

QHA