РОВНО (QHA) -

Сегодня в центре Ровно собралось несколько сотен ровенчан, чтобы выразить свою поддержку крымскотатарскому народу и осудить выборы президента РФ в оккупированном Крыму.

На митинг пришли и представители власти, среди них – председатель Ровенской ОГА Алексей Муляренко, который на сессии Ровенского областного совета подал соответствующую инициативу.

- Мы сегодня поддерживаем всеукраинскую акцию, чтобы выразить ноту поддержки Автономной Республике Крым, Луганску и Донецку – что Украина с ними вместе. И мы осуждаем действия Российской Федерации по выборам в Крыму. Я лично думаю, что никакой украинец в Крыму не пойдет на сегодняшние выборы, а пойдут те, кто был туда переселен. Это делается для того, чтобы показать высокую явку и заявить, что крымчане голосуют, хотя украинцы будут сидеть дома, – отметил ровенчанин Роман Алексийчук.

Глава облгосадминистрации Алексей Муляренко зачитал обращение об осуждении выборов в Крыму и признании их нелегитимными, которое было принято на сессии областного совета. 

- Пусть у себя проводят выборы Путина, а не на нашей территории! – сказал он.

Руководитель городской организации политической партии «Правый сектор» Александр Подвишенный акцентировал внимание на необходимости немедленного разрыва дипломатических отношений с Россией и призвал к дальнейшей экономической и политической блокаде, прекращению любых видов сотрудничества.

- Я не могу представить себе, чтобы та же самая Великобритания или Соединенные Штаты Америки вели с какой-то страной войну и дальше вели с ней какие-то переговоры. Не может такого быть – что лучшие сыны Украины проливают кровь на востоке, и в то же время российские агенты снуют по улицам городов и дальше ведут свою активную пропаганду. Поэтому призываем вас активнее участвовать в жизни нашего Украинского государства. Мы должны требовать у президента прекратить сотрудничество с Кремлем. Ведь это ни к чему хорошему, как мы знаем, не приведет, - отметил он. 

Депутат Ровенского городского совета Андрей Кузьмич рассказал о других территориальных претензиях России.

- Рано или поздно Россия поперхнется Крымом, – добавил он.

Другой депутат городского совета – Богдан Гапяк – заявил, что Украина готова продолжать добрососедские отношения с Россией, но не с нынешней ее властью.

- Я раньше очень много времени проводил в России. Там живут нормальные люди, но они, к сожалению, одурманены пропагандой. Чего ждать от государства и его главы, который дает команду сбивать самолеты? Их не воспринимают в мире, не пускают на Олимпиаду со своим флагом. Они первые нарушили Будапештский меморандум, который сами же подписывали. Я уверен, что этот режим рухнет. И с нашей помощью это произойдет быстрее! Украина – это большая семья, в которую также входит и Крым. В Крыму, кроме крымских татар, живут украинцы, которые продолжают бороться, – говорит он.

Слова поддержки крымчанам, которые выступают за единство с Украиной, выразил председатель областной организации «Национального корпуса» Игорь Сухой.

- Путин закончил свою агитационную кампанию многотысячным митингом в Крыму. Это было сделано показательно – не только для украинцев, но и для всего мира. Хотим выразить свою поддержку всем крымчанам – тем, кто выехал на материковую Украину, и продолжает борьбу в рядах добровольцев, кто стал узником путинского режима, кто остался на территории Крыма, Донецка, Луганска, но не потерял здравый смысл и знает, что Крым без Украины высохнет, он превратится в военную базу Российской Федерации. Знайте, что мы о вас не забыли. Да, мы потеряли территории, и это вина каждого из нас. Но борьба продолжается! - заявил он.

Как сообщало QHA, в центре Киева состоялась акция против незаконных выборов президента РФ, которые проходят сегодня, 18 марта, в аннексированном Крыму. Участники акции выстроились в живую цепь, призывая мировое сообщество не признавать незаконные выборы в Крыму. 

Напомним, Путин перенес выборы президента России на 18 марта. Этот день считается днем аннексии Крыма, когда в РФ подписали так называемый договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.

QHA