БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Восемь из девяти крымских татар, которых задержали в ходе обысков российских силовиков в Бахчисарае, отпустили.

Об этом сообщают адвокаты Рустем Кямилев, Лиля Гемеджи и Эльвина Семедляева.

Адвокаты сообщили, что всем задержанным инкриминируют нарушение общественного порядка. Участникам процесса выписаны штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, что в общей сумме равняется примерно 100 тысячам рублей (около 45 тыс. грн). Не рассмотренным осталось только дело Эрнеста Ибрагимова.

— Одно дело отложено в связи с тем, что свидетели устали, или покинули зал. Заседание состоится завтра, - сказали адвокаты.

Адвокаты подчеркнули, что считают дела против задержанных крымских татар «состряпанным».

— Все факты, которые привлечены к делу говорят о невиновности ребят. Но это не смущает российских следователей, которые всех привлекли к административной ответственности, - сообщили адвокаты.

Также было отмечено, что ОМОН находился в зале суда в течении всего времени слушания дела. Адвокаты убеждены, что вопреки диктату оккупационных властей, все это продемонстрировало сплоченность крымских татар, которые не побоялись придти в суд и поддержать своих, а также занимались видеофиксацией процесса. 

"Суд" обязал задержанных выплатить следующие штрафы:

Исмаилова Асана Абдурамановича  - 20.000 рублей.

Сулейманова Амета Рефатовича - 15.000 рублей.

Ишназарова Эльдара Руслановича - 20.000 рублей.

Ибрагимова Эрнеста Ильясовича - рассмотрение дела перенесено на завтра.

Асанова Рефата - 15.000 рублей.

Люманова Эскендера Изетовича - 15.000 рублей.

Асанова Ильнура Рефатовича - 15.000 рублей.

Неджиева Рудема Эдемовича - 10.000 рублей.

Билялова Руслана Наримановича - 10.000 рублей.

Также на свободу были отпущены и братья Нури Ибрагимов и Максуд Аблякимов, которых ранее задержали на бульваре Франко (недалеко от здания ФСБ) в Симферополе.

Напомним, с утра 11 октября в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымскотатарских активистов. По уточненной информации, обыски проходили в домах:

Сулеймана Асанова (владелец кафе "Салачыкъ"). Адрес: г. Бахчисарай, Чепурина, 9.

Сейрана Салиева (активист, у которого обыск проходит в третий раз). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 20, квартира 60.

Тимура Ибрагимова (гражданский активист). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 14.

Сервера Зекерьяева. Адрес: г. Бахчисарай, ул. Гордиенко, 16.

Мемета Белялова (проживает на соседней с Сулейманом Асановым улице).

Эрнеста Аметова.

Оккупанты будут «судить» Сулеймана Асанова за организацию «террористической деятельности». Остальных 5 задержанных в Бахчисарае за «участии в террористической деятельности».

Ранее QHA сообщало, что девяти задержанным в Бахчисарае активистам, которые пришли поддержать земляков во время обысков, вменяют часть 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ — «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Некоторым активистам нанесли телесные повреждения. В частности, следы побоев наблюдаются у Исмаила Асанова (на голове ссадина, ударили по ребрам), Эрнеста Ибрагимова (есть царапины на руке) и Рудема Неджиева (избит, также есть ссадина на голове).

Источник: Крымская солидарность

QHA