КИЕВ (QHA) -

В Киеве представили результаты мониторинга процесса приостановки действия справок и социальных выплат для внутренне перемещенных лиц. Презентация состоялась в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, передает корреспондент QHA.

Мониторинг, который проводила благотворительная организация «Право на защиту», проходил с 14 марта по 1 апреля 2016 года в пяти восточных областях Украины – Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской. Всего за это время общественники опросили 2770 переселенцев. Кроме того, они также посетили 125 управлений труда и социальной защиты населения, 109 управлений Пенсионного фонда Украины и 95 территориальных подразделений Государственной миграционной службы.

Как отмечает правовой аналитик БФ «Право на защиту» Елена Виноградова, опрос ВПЛ показал, что почти 84% переселенцев не знают, как возобновить свою справку или соцвыплаты, при этом 71% воспользовался разъяснениями органов власти.

– Однако мониторинг показал, что после того как люди получали разъяснения в органах власти, они дополнительно проверяли эту информацию или в правозащитных организациях, или в других источниках  интернете, СМИ  или даже пользовались советами родственников или друзей. Это, во-первых, свидетельствует об очень низком уровне информационной поддержки инициативы правительства, а во-вторых, показывает уровень доверия людей к представителям органов власти,  сообщила Виноградова.

При этом, отмечает она, через месяц после начала данной кампании увеличение количества информационных материалов по обозначенной проблеме в управлениях труда и социальной защиты населения составило только 33%.

Похожая ситуация и в Пенсионном фонде. Так, через месяц после начала приостановки выплат пенсий количество информационных материалов, с которыми могли бы ознакомиться переселенцы, составило 50% от общего количества посещенных управлений.

Данная тенденция, как отмечает правозащитница, является свидетельством ненадлежащего информационного обеспечения процесса приостановки действия справок и социальных выплат органами власти.

Напомним, Министерство социальной политики Украины 16 февраля заявило о начале проведения верификации, связанной с возросшим количеством махинаций с социальными выплатами.

По данным ведомства, процедура проверки «мошеннических схем» коснется от 700 до 900 тысяч переселенцев. Однако после начала проверок многие переселенцы перестали получать как ежемесячную денежную помощь, так и любые другие социальные выплаты, в том числе и пенсии, что является нарушением украинского законодательства.

ФОТО: QHA

QHA