КИЕВ (QHA) -

В Киеве Международная организация миграции презентовала отчет национальной системы мониторинга «Ситуация с внутренне перемещенными лицами». Они совместно с Украинским центром социальных реформ опросили 4557 переселенцев в 205 территориальных общинах на протяжении марта 2017 года, используя метод интервью и работу в фокус-группах, сообщает корреспондент QHA.

Согласно собранным данным, почти 95,5% ВПЛ находятся на учете в органах социальной защиты Министерства социальной политики.

На подконтрольную часть Украины больше переехало женщин, чем мужчин - почти 58% женщин согласны были покинуть свои дома и имущество.

- Относительно уровня образования, то он довольно высокий среди переселенцев, 60% из них имеют высшее образование, а 25% - профессиональное. Но, к сожалению, диплом не всегда спасает при поиске работы. Одной из ключевых проблем для ВПЛ является занятость, так, всего 41,4% переселенцев удалось найти постоянное место работы. Это свидетельствует о том, что уровень безработицы после переезда упал на 20%. При этом 27,6% респондентов оказались безработными, а 39,9% ВПЛ заявили, что у них нет необходимости в работе, так как они получают пенсию или пребывают в отпуске по уходу за ребенком, - сообщил координатор Программы по чрезвычайным ситуациям и стабилизации Международной организации по миграции Эстер Руиз де Азуа.

Но самое интересное, что переселенцам легче найти работу в западных областях, чем в восточных. То есть, чем дальше от линии разграничения, тем легче ВПЛ найти работу. Согласно опросам, на западе страны занято 45% переселенцев, по сравнению с 16% в восточных регионах.

Люди, уехавшие из оккупированных территорий Донбасса, раньше работали в основном на больших промышленных заводах, но после переезда вынуждены были искать работу в сфере обслуживания.

- Во время обсуждения в фокус-группах ВПЛ рассказали о проблемах с трудоустройством из-за маленькой зарплаты и отсутствия возможностей на рынке труда в сельской местности и маленьких городах. Участники говорят, что возраст и инвалидность стали главными препятствиями при поиске работы. Еще одним не маловажным фактором, мешающим устроиться на работу стала коррупция. Эти преграды остаются актуальными как для местного населения, так и для ВПЛ, - рассказала координатор Программы по чрезвычайным ситуациям и стабилизации Международной организации по миграции Эстер Руиз де Азуа.

Однако, большинство женщин-переселенок, в отличии от мужчин, готовы пройти переподготовку и открыть свой собственный бизнес.

Финансовое состояние переселенцев оставляет желать лучшего, особенно в сельских местностях. Например, только 45% ВПЛ могут покупать продукты за свой счет.

Средний доход одного переселенца составляет 1 991 гривну, с учетом увеличения зарплаты. Поэтому месячный доход ВПЛ остается низким в сравнении с прожиточным минимумом в Украине, рассчитанным Минсоцполитикой. Только в Донецкой, Луганской, Киевской, Житомирской, Винницкой, Одесской областях переселенцы имеют средний доход на одно лицо.

Основным важнейшим источником дохода переселенцев стала социальная помощь и заработная плата, и только для 33% респондентов главным источником для существования стала пенсия.

Наиболее желанными странами для поиска работы среди переселенцев по-прежнему остается Канада и Польша.

- Еще одной большой проблемой для переселенцев стал вопрос жилья, в частности: плохие условия проживания (27%), дорогая аренда жилья (23%) и большие коммунальные платежи (20%). Поэтому людям, переехавшим с оккупированных территорий, очень необходима поддержка в плане жилья (84%), денежная помощь (63%) и хорошо оплачиваемая работа (61%). Также некоторые переселенцы хотели бы получить новое образование и психологическую помощь, - отметила Эстер Руиз де Азуа.

Почти 66% переселенцев живет в арендованных квартирах или домах, а часть проживает у родных или в семьях, согласившихся их принять. И всего 1% ВПЛ имеет «собственные» квартиры, в виде временного жилья.

Больше 20% переселенцев столкнулось с приостановлением социальных выплат, из них 86% сказало, что им затормозили правительственную помощь, а 14% приостановили пенсионные и детские выплаты. Более того, 23% ВПЛ даже не получили официального сообщения о приостановке выплат. Как оказалось, впоследствии основными причинами невыплаты социальной помощи стали недостоверные ведомости о месте проживания, уровень дохода, и сокрытие информации о покупке машины или квартиры.

Как оказалось, большинство переселенцев перемещаются в пределах Украины, и только 2% уехало за границу.

Всего 1% переселенцев хочет вернуться домой в ближайшее время, а 39% планируют вернуться на родную землю после окончания войны, и только 26% вообще не хотят возвращаться.

Тем более, что люди, посещающие неконтролируемые территории в ОРДЛО для проверки состояния своего жилья, сталкиваются с постоянными очередями на контрольно-пропускных пунктах на линии разграничения и плохим транспортным соединением.

Проблема дискриминации переселенцев никуда не делась, и некоторые люди, уехавшие с Донбасса, частенько сталкиваются с агрессией со стороны местных жителей.  

- Очень часто переселенцы испытывают дискриминацию при съеме жилья и при попытке трудоустроится. Также часть ВПЛ говорила, что они испытывали негатив или агрессию в общении с местным населением. Кроме этого, были случаи дискриминации детей в школах и садиках от учителей, - рассказала координатор Программы по чрезвычайным ситуациям и стабилизации Международной организации по миграции Эстер Руиз де Азуа.

Многие женщины с Донбасса вынуждены были вернуться в свои дома в ОРДЛО из-за отсутствия финансовых средств. 

Стоит отметить, что людям, вернувшимся в свои родные дома, не нужно арендовать жилье, но при этом они не чувствуют себя в безопасности из-за постоянных обстрелов.

QHA