КИЕВ (QHA) -

Идею проведения досрочных выборов президента Украины поддерживает 52% украинцев. Столько же выступило за переизбрание народных депутатов. Об этом рассказали представители исследовательских институтов, передает корреспондент QHA.

Наибольший процент выступивших за внеочередные выборы в парламент оказался в Киеве - 72%. Меньше всего перевыборы хотят на Западе Украины (40% - за). Похожий показатель наблюдается и по отношению к президентским досрочных выборам.

Но если бы подобные выборы произошли в ближайшее время, участие в них приняло бы всего 64% украинцев. Среди тех, кто намерен идти голосовать, 20,3% поддержали бы действующего президента Порошенко, 15,9% отдали бы свой голос Юлии Тимошенко и 10,2% поддержали бы действующего мэра Львова Андрея Садового.

Несмотря на лидирующие позиции президента среди электората, его политическая партия "Солидарность" по рейтингу уступает таким политическим силам как "Оппозиционный блок" и "Самопомич". Лидером в списке партий на возможных досрочных парламентских выборах является "Батькивщина" с поддержкой в 16,7%.

При этом, рейтинги поддержки почти всех политических партий заметно упали, по сравнению с предыдущим месяцем. Одна из немногих партий, которая добавила процент поддержки народа является "За жизнь" Вадима Рабиновича.

Среди всех президентов Украины, Порошенко, по уровню доверия населения демонстрирует довольно негативную оценку. В начале своей президентской карьеры, Петр Алексеевич имел средний баланс доверия на уровне +29. Сейчас он становится -49% и тяжелеет к ухудшению. Леонид Кучма под конец своего президентского срока имел -54%, Виктор Ющенко -74%, Виктор Янукович -77%. Эксперты отмечают, что уровень баланса ниже 70% может привести к досрочным выборам.

Анализируя общую оценку доверия населения к политикам, можно отметить, что никто из них не имеет позитивного результата - большинство населения скорее не доверяет им. Самый позитивный результат имеет все тот же Андрей Садовой, наихудший - бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

ФОТО: интернет

QHA