КИЕВ (QHA) -

В статусе Крымскотатарской национальной автономии Крым в будущем видят только 15% украинцев. Однако большая часть уверена, что сепаратизма со стороны крымских татар не существует. Об этом во время представления результатов опроса «Крымский вопрос в Украине», проведенного исследовательской компанией InMind по заказу Мининформполитики, заявил старший аналитик Сергей Просяник, передает корреспондент QHA.

– Какой статус в Украине? 50% – должен быть Автономной республикой, как и раньше. Каждый четвертый сказал, что Крым должен стать областью Украины. А 15% считают, что Крым должен быть Крымскотатарской национальной автономией… Более 46% уверены, что после возвращения Крыма Украина не столкнется с сепаратизмом со стороны крымских татар. А более 36% никогда не задумывались над этим вопросом, - рассказал Просяник.

Также он добавил, что порядка 21% респондентов отметило, что отношение к крымским татарам с начала российской агрессии в Украине значительно улучшилось. Однако большая часть не ощутила каких-либо изменений.

45% считают, что крымские татары больше всех пострадали от оккупации.

 

Почти 60% респондентов согласились с мнением о необходимости государственной поддержки крымскотатарской культуры, в частности, развития крымскотатарского искусства, СМИ и литературы.  

Исследование, которое проводилось в рамках Стратегии информационной реинтеграции Крыма, было направлено на выявление оценки мнения общества по крымскому вопросу и общей информированности населения.

В рамках исследования, которое проводилось в начале марта 2017 года, было опрошено порядка 1000 респондентов во всех регионах Украины, кроме оккупированного Крыма и зоны АТО.

QHA