ВЕТОВО (QHA) -

Союз крымских татар Болгарии «Асабай» присоединился к  глобальной акции поддержки заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, который незаконно удерживается в психиатрической лечебнице в аннексированном Крыму, и других политзаключенных Кремля.

В опубликованной Союзом Декларации еще раз напоминается, что оккупация Крыма Российской Федерацией - «в 21 веке неприемлемый шаг». Оккупационные власти Крыма оказывают давление на людей, выступивших против аннексии, а особенно на крымскотатарский народ, продемонстрировавший несогласие с российским вторжением:

- Действия неосталиниста Путина в Крыму – продолжение геноцида крымских татар 1944 года. Кремлем был запрещен представительский орган крымских татар Меджлис крымскотатарского народа, и его члены теперь подвергаются гонениям. Десятки крымских татар с момента оккупации или пропали без вести или были убиты. Аресты крымских татар, обыски домов уже стали частью повседневной жизни крымских татар. Усилия оккупантов направлены на то, чтобы сломить волю крымскотатарского народа. Одно из основных прав человека – право жить на своей Родине – нарушается. У крымских татар другой Родины кроме Крыма нет. 

Мы видим, что сегодня Кремль снова прибегает к методам советского режима, когда  выступивших против власти людей закрывают в психиатрических клиниках. Заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров стал жертвой этой системы. 12 мая 2016 года активный участник крымскотатарского национального движения Ильми Умеров был задержан по подозрению в призывах и действиях по подрыву территориальной целостности России. Его заявления о том, что Крым остается частью Украины, и о варварской незаконной оккупации Крыма Российской Федерацией, полностью совпадают с заявлениями международного сообщества. Но, несмотря на то, что Умеров психически здоров, его силой перевели в психиатрическую клинику за решительную позицию и собственные взгляды. Физическое состояние Умерова под угрозой.

Мы, крымские татары, лояльные граждане Болгарии, не можем оставаться равнодушными к судьбам наших соотечественников, проживающих на исторической Родине. Мы заявляем, что предпринятые РФ к Ильми Умерову действия незаконны, и нарушают все международные правовые нормы. Мы рассматриваем его арест и уголовное преследование, как незаконные действия за совпадение его взглядов с позицией международной общественности.

Мы, Союз крымских татар Болгарии «Асабай», призываем Россию к гуманизму и человеческому отношению к населению на оккупированной части Украины. Необходимо немедленно освободить Ильми Умерова из психиатрической клиники, обеспечить всю необходимую медицинскую помощь и снять с него все обвинения. Мы считаем, что необходимо дать разрешение на визит в Крым независимых специалистов и экспертов, чтобы они оценили состояние здоровья Ильми Умерова и ситуацию с соблюдением прав человека в Крыму.

Как сообщало QHA ранее, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, который незаконно удерживается в психиатрической лечебнице в аннексированном Крыму, накануне  Всемирной акции солидарности в его поддержку выступил с обращением, которое было опубликовано на его странице в Facebook.
В своем заявлении Ильми Умеров призвал всех неравнодушных людей 3 сентября выйти на акции поддержки политзаключенных по всему миру.

Уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».
18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику. Силовики отобрали жизненено-необходимые Умерову лекарства и ограничили время и частоту встреч с семьей.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

Николай Полозов, адвокат подсудимого, оценивает состояние его здоровья как стабильно тяжелое.

ФОТО: QHA

QHA