КИЕВ (QHA) -

Сегодня на круглом столе на тему: «Геополитические устремления Украины и украинцев: куда мы идем, и где нас ждут?» в Киеве представители Института Горшенина презентовали результаты социологического исследования общественно-политических настроений граждан Украины, сообщает корреспондент QHA.

В частности, эксперты выясняли, какое направление интеграции выбирают украинцы; изменилось ли их отношение к евроатлантической интеграции; как украинцы относятся к России, Германии, США, Беларуси, другим странам и их политическим лидерам.

В опросе приняли участие 2 тысячи человек.

В частности, отвечая на вопрос: "Какое направление следут выбрать Украине?" Европейский Союз выбрали 55,2% опрошенных, Таможенный Союз - 12,7%, ни ЕС, ни ТС - 23,3%, еще 8,8% затруднились ответить.

Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что из представленных 10 стран (Россия, США, Польша, Германия, Франция, Грузия, Беларусь, Канада, Турция, Китай) хуже всего украинцы относятся к России (Точно плохое отношение - 41%, Скорее плохое - 21%), а лучше всего - к Польше (Точно хорошее отношение - у 36,1%), и к Грузии (Скорее хорошее - у 48,3% опрошенных). 

Среди представленных вопросов был и вопрос о том, хотели ли бы украинцы переехать на ПМЖ в другую страну. Так, оказалось, что более половины респондентов не собираются покидать родную страну (68,4%), эмигрировать в Германию хотят 5,3%, в Канаду - 5,2%, в Польшу - 4,5%, в США - 4%, в Россию - 2,9%, в Беларусь - 1,9%, в Израиль - 1,3%, в другую страну - 3,4%. Еще 7,4% затруднились ответить.

ФОТО: QHA

QHA